首页 -- >> 网评
APP下载

从长征精神汲取前行的力量

发布时间:2016-08-29 08:56 来源:中青在线 作者:钱江

    南京政治学院军事思想与军事历史系吕晓勇近日在中国社会科学网撰文称,“长征是我们英雄的革命前辈开创夺取民族独立、自由和国家解放的胜利道路,长征是我们勤劳的父辈建设社会主义、实现建成小康社会的前进方向,长征是中国共产党人秉持信仰、坚定信念战胜各种困难的法宝。正是在这个意义上,长征就是成为我们以及后辈接续推进中国宏阔发展进程必须始终葆有的红色气质。”

    红军长征是一次伟大的革命斗争胜利,也创造了人类历史上第一次与自然、意志斗争的奇迹。回顾长征历程,拼搏与进取,激情与豪迈,无不令人潸然感动,无不叫人肃然起敬。长征所走的道路并非康庄大道,抑或繁荣街巷,而是充满危险的路径,且不说行走,即便置身于此,过雪山走草地,毒蛇、泥淖、虫蝎等也会让人不寒而栗,况且,敌人气焰嚣张地步步追赶。面对重重困难,艰难险阻,红军并没有畏惧和退缩,反而以积极向上的乐观态度迎接挑战。在长征即将结束之际,毛主席写下著名的诗篇《七律·长征》,“更喜岷山千里雪, 三军过后尽开颜。”足见红军面对困难之时的积极心态。这种心态是走出困境的心灵法宝,是长征精神留给我们的宝贵财富,应该传承和发扬。

    今天也有旅游爱好者和冒险者模仿红军重走长征路,不过,无论走了多少次,都无法达到两万五千里这个路程。这是因为红军在行走的过程中,不断遭到敌人的骚扰,为了能从敌人的重重包围中夺得战斗的胜利,和敌人来回周旋,反复行走。这从另外角度也映射出红军面对困难的顽强拼搏、不屈不挠的精神,试想当时如果放弃的话,那么,就不可能战胜恶劣环境和强悍敌人,自然也就不可能取得长征的伟大胜利。顽强拼搏,永不放弃,这也是长征给我们留下的宝贵精神。我们常说,困难如弹簧,你强他就弱,你弱他就强。而事实上,只要坚持不懈,努力奋斗,胜利永远属于那些心怀梦想者。

    不服输是长征的伟大精神。当红军行至大渡河时,河流两岸尽是险峻群山,水流湍急,地势险要,一时之间难以渡过。在敌人眼中,大渡河是不可逾越的天堑,红军已是穷途末路。但红军不服输,坚信中国革命必定胜利,不怕困难,不怕牺牲,以谋略智取成功强渡大渡河,在中国革命战争史上书写光辉的一页。其实,在现实生活中,我们也不可避免的会有固化思维的存在,但如果面对困境难题,就以历史定律难以突破为借口而轻言放弃,那么永远也不会获得成功的青睐。长征的这种精神在当下改革弊端,开拓创新尤为需要,因为只有敢向固化思维挑战,才能在创新上取得突破。

    红军长征也是以弱胜强,人定胜天的典型事例,对鼓舞民族士气,提升民族自信有着重要的意义。长征虽然已经过去80年了,但它留给后人的伟大精神取之不竭,正以独有的魅力,突破区域无穷尽地撒向所有人心中,这种精神也是中华民族的宝贵财富,应该薪火相传,成为民族开拓创新,继续前行的精神动力。当前,我们也为实现中华民族的伟大复兴而奋进,也无时无刻不面临着种种困难和挑战,这也需要我们铭记初心,发扬长征精神,锐意进取,顽强拼搏,向着理想的目标砥砺前行。

【责任编辑:于璧嘉】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>