首页 -- >> 微信矩阵-- >> 海运仓内参
APP下载

奥运项目加减法,背后玄机何在?

发布时间:2016-08-26 19:07 来源:中青在线 作者:海运仓内参·杨鑫宇

  从1896年雅典奥运会至今,各种运动项目的增删,从来没有停止过。其间,有些曾经辉煌的项目也会黯然离场,有些之前不为人知的项目则会因为在奥运赛场上亮相而惊艳四方。就让我们看看,奥运会在之前,是怎么给比赛项目做“加减法”的吧。

  “小众”项目的消失与复活

  “海运仓内参”(ID:hycplb)了解到,曾经出现在奥运会上,但之后又曾因种种原因在奥运会上消失的项目,一共有22项,其中也包括了这次被推上风口浪尖的举重。

  不过,当时举重只在1904-1912年暂停了三届。其中,柔道、帆船、马术这三个项目也只被暂停了一或两届,很快得以恢复。其他被除名的项目,则大多是因为太“小众”,或是偏门奇怪,或者曲高和寡,才被从奥运会中除名。一些被除名的项目,可能今天的大多数国人都没听说过:比如板球、手网球、兜网球、马球、帆板等等,这些项目要么是只流行于个别欧洲国家,要么则是参加门槛太高,因此被奥委会除名。

  不过,并不是每个惨遭除名的项目都会永远告别奥运赛场,一些项目,虽然曾经被奥委会认为太小众或太冷门而被踢出奥运队伍,但在后来,又因为影响力的扩大而成功“复活”,重返奥运。其中,最具代表性的,应该就是在2005年被宣布除名的棒球与垒球。当时,国际奥委会认为这两个项目在全球影响力较弱,有竞争力的队伍较少,比赛难度较高,决定从2012年伦敦奥运会开始不再举办这两项比赛。

  然而,2016年还没到,国际奥委会就发现了自己这一决定的错误——大量忠诚的棒球迷,垒球迷对奥委会的决定进行了长期的抗议,而这两个项目也在许多国家发展地如火如荼,于是,在今年的里约奥运会举办前夕,国际奥委会在8月4日宣布,棒球和垒球将在2020年正式重返奥运会,成为东京奥运会的比赛项目。

  而相比棒球和垒球,有些项目可能要等的更久一些。今年奥运会上才刚刚“复活”的高尔夫球项目,已经在奥运会场上消失了112年之久,此前,只有1904年的第三届奥运会上曾经出现过它的身影,同样在今年重返赛场的橄榄球项目,也已经消失了102年。而网球、手球这两个在如今的奥运会上算得上耳熟能详的项目,也曾经在奥运会上缺席过数十年,后来才得到“重返”的机会。

  主办方的“小小特权”

  如今,绝大多数奥运观众,已经对柔道、跆拳道这两个奥运项目耳熟能详。然而,这两个项目刚刚进入奥运赛场时,却并没有今天这么大的名声,甚至可以说,正是因为在奥运会上登台亮相,这两个原本并不知名的搏击类项目,才成功地“华丽转身”,成了世界热门运动。

  柔道,是日本的“国技”,在1964年东京奥运会中进入正式项目。跆拳道则是韩国的知名武技,它也正好是在1988年韩国汉城奥运会上成为正式项目的。这可不是什么巧合,其实,正是因为日本、韩国分别是这两届奥运会的主办方,它们才得以拥有更大的话语权,让国际奥委会在投票中将自己国家的民族运动“送进”奥运会,这在某种意义上也算得上是奥运举办国的一项“小小特权”。

  有趣的是,在2008年北京奥运会上,虽然最具中国特色的武术项目,最终遗憾地未能通过投票,进入奥运会,但另外一种不是“民族运动”,胜似“民族运动”的项目——乒乓球,却在这一年增加了两个新项目——男子团体和女子团体,这倒也算是殊途同归。

  排队等待进入奥运会的“候补项目”们

  虽然在最近几届奥运会中,每届都会有一些新项目进入奥运会,但是,也还有许多项目,是一直在申请奥运会资格而不可得的,这些“排队”的候补项目,也有不少有趣的地方。

  最近,一个新的项目加入了“候补”的行列,这个项目可以说相当有“穿越感”,它就是由英国的英格兰遗产委员会向奥委会提出申请的“骑马比武”。对于爱看《权力的游戏》等中世纪题材文艺作品的人来说,这种由参赛双方骑着战马,拿着长枪,相对冲锋的比武一定不会陌生,然而,这种流行于数百年前的项目要在今天进入奥运赛场,听起来确实有些“无厘头”的意味。

  许多支持这项申请的英国人认为,这个项目体现了英格兰悠久的竞技文化,在整个欧洲地区也都有历史和群众基础,因此应该重返奥运,不过对欧洲以外的运动员和观众来说,这项运动未免太过新奇。话说回来,如果我们真的能在奥运电视直播上看到穿着纹章战衣、手持木质长枪的骑士冲锋比武,倒也不失为一件乐事。

  另外一种长期在奥运大门外徘徊的项目,则是桥牌、国际象棋等脑力运动。最早,脑力运动究竟算不算体育,就曾经在体育界引起巨大争议,在多年的争议之后,各国才终于承认这些项目的“体育”属性。然而,尽管这些脑力项目得到了“体育”的名分,但奥运会却依然一直不愿意接纳它们。很多奥委会的成员,都认为这些项目不符合奥运会“更快、更高、更强”的宗旨,也很难在严格意义上被称作竞技体育,因此屡屡在针对这些项目的审议中投下反对票。然而,这没有阻止这些脑力运动爱好者的热情,最近,可能还有新的项目要加入象棋和桥牌的“候补”行列——那就是当下年轻人最喜欢的电子竞技。

  撰文/杨鑫宇

【责任编辑:评论部】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>