首页 -- >> 网评
APP下载

青平:让奥运精神助力民族健康自信

发布时间:2016-08-26 15:33 来源:中青在线 作者:青平

    8月25日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平25日下午在北京人民大会堂会见第31届奥林匹克运动会中国体育代表团全体成员,欢迎我国体育健儿凯旋。习近平强调,我国体育健儿在里约奥运会上的出色表现,生动诠释了奥林匹克精神和中华体育精神,为祖国争了光,为民族争了气,为奥运增了辉,为人生添了彩,激发了全国人民的爱国热情和全世界中华儿女的民族自豪感,增强了中华民族的凝聚力、向心力、自信心,是中国精神的一个重要体现。

    七常委接见并欢迎里约奥运会代表团全体成员,这本身就是党中央对中国奥运代表团全体运动员最大的肯定与支持。虽然本届奥运会中国金牌数量没有取得预期的结果,但习近平总书记在讲话中依然高度肯定了中国体育健儿良好的体育道德和文明素养,并对没拿到金牌奖牌,但在比赛中勇于超越自我的运动员表达了鼓励与赞赏。如面对美国游泳选手的蓄意嘲讽,孙扬依然保持着尊重对手的风度。面对举重、拳击、田竞项目中的几次被裁判“黑哨”,中国体育代表团在合理申诉之后,最终尊重了结果。中国体育健儿在本次奥运会上的精神风貌、体育道德、文明素养,深刻地诠释了原奥委会主席罗格提出的“更干净、更人性、更团结”的体育精神。

    此外,游泳运动员傅园慧赛后有感而发的“洪荒之力”,向世界传递了中国体育健儿乐观开朗、积极向上的精神面貌。龙清泉、邓薇、张梦雪等运动员创下了5项世界纪录和12项奥运会纪录,体现了他们敢于挑战和超越自我的勇气。赵帅、宫金杰、钟天使、程训钊在跆拳道、自行车、柔道项目上的突破,左眼几近失明右耳基本听不清的帆船帆板选手徐莉佳,忍着肩痛在两轮成绩取消后依然再次冲到排名第一……这些都折射了我国运动员刻苦训练、勇于争先、自强不息的赛场风范。而中国女排时隔12年再夺奥运金牌,以团结协作、不畏强手、努力拼搏、竭尽全力、永不放弃的新时代女排精神,完美地阐释了“更快、更高、更强”的现代奥林匹克精神,为推进中国体育强国建设,促进全民健身和健康中国注入了精神动力。

    “国运兴,体育兴”,梳理成绩,表彰先进,是为了总结经验、标杆榜样,预备在下次比赛中再次战胜自我、超越自我。里约奥运之后,将逐次迎来2017年第十三届全运会,2018年第18届亚运会,2020东京奥运会和以“精彩、非凡、卓越”为目标的2022北京东奥会,全体体育健儿当继承创新、发扬光大“为国争光、无私奉献、科学求实、遵纪守法、团结协作、顽强拼搏”的中华体育精神,以竞技体育促进全民健身和健康中国,为伟大复兴中国梦注入民族健康自信。

【责任编辑:邓江秀】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>