首页 -- >> 网评
APP下载

村支书连续四年侵占孤儿生活费尴尬了谁

发布时间:2016-08-26 11:35 来源:中青在线 作者:刘立峰

李义双、李义对是一对双胞胎,父母先后死亡,与年迈的腿残奶奶唐基秀相依为命,生活无保障。2011年3月,时任湖南永州蓝山县毛俊镇鹊峰村村党支部书记的李节光以李义双、李义对的名义,在民政部门申办了孤儿基本生活费。至2014年6月,民政部门给这一对孤儿发放基本生活费共计52290元,而4年来,李节光一直自己在花这笔钱,没有给过这对孤儿一分钱,也没有把实情告诉他们。(8月25日 新华网)

基层党支部是党的执政之基、力量之源,并肩负着贯彻、执行党的方针、政策,向人民群众传递党的温暖的责任使命。但作为一名党支部书记,李节光却借一对父母双亡孤儿的名义,向民政部门申办了孤儿基本生活费自己享受,四年时间里贪墨多达52290元,并一分也没给这对苦难的孤儿,任由年迈的腿残奶奶带着两个孤儿生活,其党性修养何其匮乏,其道德品质何其恶劣,其心地何其歹毒与冷漠。

更为可恶的是,每年民政部门来复核时,李节光就带着这对孤儿去面核,丑事被举报败露后,李节光还假意拿出3万元找到唐基秀和这对孤儿“私了”,称“钱退给你们了,你们不要再告了,这个事情就这么算了!”直到全省对“雁过拔毛”式腐败整治行动后,县纪委再次追缴,李节光才恋恋不舍、心有不甘地把剩余的22920元退出来。

去年6月9日,贵州省毕节市七星关区4名儿童留下遗书服农药中毒死亡,李克强总理对此作出重要批示,要求有关部门加强督促,把工作做实、做细,对不作为、假落实的要严厉整改问责。最终当地副区长、教育局局长、包村干部被停职,乡党委书记、乡长被免职。显然,此位侵占孤儿基本生活费的党支部书记正是这样一位欲将孤儿老人逼向绝路的“刽子手”。那么,一名村党支部书记连续四年侵占孤儿基本生活费尴尬了谁?

其一,是当地全体党员。选举一名党性、道德、法纪如此缺失的人担任党支部书记,这些党员的责任心与组织纪律丢到哪去了?选举程序的公正性又何在?

其二,是当地乡镇党委政府领导。乡镇一头连着市县上级决策,一头连着乡村群众福祉,本该做好疏导与监督工作,放任一名如此品质恶劣、道德败坏的党支部书记损害群众利益,腐蚀党的威信,其职责何在?

其三,是民政、审计、纪检部门。习近平总书记反复强调,有权必有责、有责要担当、失责必追究。对于此类关乎社会稳定与民生福祉的孤儿基本生活费,民政、审计、纪检部门当合力审核,常态监督,如此才能防范这项传递着党的温暖的惠及贫困群众的养命钱、救命钱在操作环节被权力之手“雁过拔毛”式盘剥、侵吞、截留。

去年9月,刑法修正案(九)对《刑法》三百八十三条有关贪污贿赂犯罪的条文进行了四方面完善,强调不再单纯以具体的数额作为定罪量刑标准,而是将犯罪的情节和数额综合作为定罪量刑标准。笔者以为,李节光做为一名党支部书记,严重损害群众利益,败坏党的形象,并目无法纪、道德败坏、不思悔改,可谓情节特别严重,相关纪检部门当将其严肃“绳之以法”,如此方能真正传递震慑,砥砺“三严三实”“两学一做”与全面从严治党。

【责任编辑:王俊秀】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>