首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

哈尔滨刘亚楼将军故居等7处文物被拆 涉事者已刑拘

发布时间:2016-08-26 07:03 来源:北京青年报 作者:屈畅

  近日,黑龙江省哈尔滨市双城区多处不可移动文物被拆毁,其中包括东北民主联军前线指挥部卫生所旧址、开国上将刘亚楼旧居、东北民主联军独立团旧址和独立团炊事班旧址等。双城区政府给北青报记者提供的情况说明中称,有7处不可移动文物在6月25日凌晨被破坏,系拆迁公司负责人指使他人违法损毁文物,目前涉事人员已经被刑拘。

  一批解放战争时期文物被毁

  哈尔滨市的文物爱好者曾女士告诉北青报记者,双城区被拆毁的不可移动文物大多与解放战争东北战场相关,其中一些建筑是原第四野战军前身东北民主联军的旧址。

  曾女士称,被拆毁的建筑包括东北民主联军前线指挥部卫生所旧址、开国上将刘亚楼旧居、东北民主联军独立团旧址和独立团炊事班旧址等。她是接到朋友发来的双城区一些老建筑被拆毁的照片时才得知的。从照片中能辨认出第四野战军指挥部旧址的附属建筑。曾女士向北青报记者展示了被毁文物建筑被拆之前的照片,那是几座正门带有雕花的老建筑。

  被拆毁的文物主要集中在“优干胡同”和“劳动胡同”,目前这两条胡同已经变成废墟,瓦砾上依然能够看到红色的警示牌:“此处为不可移动文物保护现场”,这些警示牌是7月6日由双城区文体广电局立的。

  居民称拆迁时被人从家中拖走

  住在被拆毁的东北民主联军前线指挥部卫生所旧址的顾先生对北青报记者称,卫生所旧址是在6月25日凌晨被拆毁的。他表示,6月25日凌晨1点左右,他正在家中睡觉,忽然一群人冲开家门,将他从家拖走。等他凌晨4点多回到家的时候,房子已经被拆了一多半。

  顾先生向北青报记者讲述了被拆毁文物的具体位置:“从民安大街沿着优干胡同往东100米内,由西向东挨着的分别是东北民主联军前线指挥部警备连旧址、卫生所旧址、开国上将刘亚楼旧居。而从民安大街沿着劳动胡同往东130米到150米左右,则是被拆毁的东北民主联军独立团旧址和独立团炊事班旧址。”他表示,这5处不可移动文物都已经成为民居。

  顾先生提供的照片显示,东北民主联军前线指挥部警备连旧址、卫生所旧址,东北民主联军独立团旧址和独立团炊事班旧址,都曾挂有“不可移动文物”的警示牌。“我没拍刘亚楼旧居的牌子,但原本也是有的,那是个黑色牌子,2015年立的。”

  顾先生证实说,6月底文物刚被拆毁时,他在废墟上见到了“不可移动文物”警示牌。现在他家所在的卫生所原址已经被清空了。“木头、瓦砾连同那个警示牌都没有了。”

  拆除文物被定性为刑事案件

  哈尔滨市双城区政府的工作人员向北青报记者介绍,此次被损毁的不可移动文物总共有7处。该事件已经按照刑事案件立案。

  该工作人员向北青报记者提供了《关于双城区未定级文物遭受损毁的说明》,说明中称,今年6月25日,哈尔滨市双城区东北隅内未定级的7处不可移动文物遭到人为破坏。案件发生后,区政府要求文物部门在现场设立文物保护警示牌和警戒线,防止房屋构件二次受损。

  根据该说明,相关部门现已查明此案件是一起刑事案件,公安已将破坏文物的犯罪嫌疑人李某和指使李某破坏文物的拆迁公司负责人常某抓捕归案。目前,处于公安机关补充侦查阶段,在补充侦查完结后,将由检察机关提起诉讼,交由人民法院对该案件进行依法审判。

  25日下午,双城区文体广电局郑局长对北青报记者表示,被拆文物周边正在进行东北隅一期棚户区改造工程项目。在这个棚改项目启动前,文体广电局已经向规划部门和建设部门发函,说明不可移动文物情况。

  哈尔滨市城乡规划局办公室的工作人员称,该棚户区改造的相关规划是由双城区规划部门负责,并未向市规划局报送。

  相关

  被毁建筑多为解放战争时期文物

  据介绍,东北民主联军前线指挥部又名中国人民解放军第四野战军辽沈战役前线指挥部。前线指挥部在双城期间,指挥大小战役、战斗多次,其中最著名的有新开岭战役、三下江南(松花江以南)、四保临江(今临江市)、夏季攻势、秋季攻势、冬季攻势和辽沈战役等。辽沈战役作战方针亦形成于此。

  此次被拆毁的刘亚楼旧居系刘亚楼将军在双城期间居住的地方。刘亚楼将军1910年3月12日出生,福建省武平县人。1929年加入中国共产党,同年参加中国工农红军。新中国成立后,任空军司令员,国防部副部长、国防科委副主任。1955年被授予上将军衔。是第一、二、三届国防委员会委员,第一届全国人民代表大会代表,中国共产党第八届中央委员。

  文/本报记者 屈畅 实习记者 程思

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>