首页 -- >> 网评
APP下载

青平:贯彻绿色发展理念,筑牢国家生态安全屏障

发布时间:2016-08-25 14:22 来源:中青在线 作者:冯家胜

    中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日在青海考察时强调,生态环境保护和生态文明建设,是我国持续发展最为重要的基础。青海最大的价值在生态、最大的责任在生态、最大的潜力也在生态,必须把生态文明建设放在突出位置来抓,尊重自然、顺应自然、保护自然,筑牢国家生态安全屏障,实现经济效益、社会效益、生态效益相统一。(新华网8月24日)

    加强生态环境保护、做好经济社会发展工作,是“十三五”规划中一项重要内容,是贯彻“五大发展理念”的重要举措。习近平指出,发展循环经济是提高资源利用效率的必由之路,要牢固树立绿色发展理念,积极推动区内相关产业流程、技术、工艺创新,努力做到低消耗、低排放、高效益,让盐湖这一宝贵资源永续造福人民。

    习近平总书记强调,坚持以经济建设为中心,保持经济持续健康发展,是全党必须抓紧抓好的重大任务。要把推进供给侧结构性改革作为当前和今后一个时期经济发展和经济工作的主线,着力优化现有生产要素配置和组合,着力优化现有供给结构,着力优化现有产品和服务功能,切实提高供给体系质量和效率,为经济持续健康发展打造新引擎、构建新支撑。

    习近平总书记的讲话,提醒着我们,保持经济持续健康发展,必须要坚持生态环境保护和生态文明建设,坚持保护优先,坚持自然恢复和人工恢复相结合,从实际出发,保障国家生态安全的主体功能全面得到加强。生态环境是持续发展的基本保证,是美丽中国的重要组成部分。发展是为了人民,为了让人民过上幸福的生活,必须加强环境的保护,加强生态文明建设。

    “十三五”期间全面脱贫,是党中央向人民发出的号召,也是我们党庄严的承诺。脱贫不仅是政策和项目及资金上的支持,生存环境改善也是脱贫的重要环节。通过生存环境改变,可以提高生活水平、提高生产能力实现脱贫。因而全党全国人民,应把环境保护、生态文明建设,当作社会的头等大事来对待,统筹推进生态工程、节能减排、环境整治,统筹美丽城乡建设,加强自然保护区建设,退牧还草、退耕还林还草、退田还湖,打造一个天是蓝的云是白的的美丽生活环境,让人们充分享受环保给人们带来的幸福。

    习近平总书记在青海考察时,特别关注盐湖的环境保护与改造,习近平在这里听取了柴达木盆地发展循环经济和盐湖资源综合利用情况介绍,了解企业生产经营、产业技术升级、高原特色生物产业发展、镁合金新材料等情况,给出了充分的肯定。习近平指出,要制定正确的资源战略,加强顶层设计,搞好开发利用。循环利用是转变经济发展模式的要求,全国都应该走这样的路。青海要把这件事情办好,发挥示范作用,在保护生态环境的前提下搞好开发利用。

    随着社会的进步,人们对生活质量提出了更高的要求,希望“天更蓝、树更绿、水更清、城更美”。保护和改善生态环境和生活环境,合理利用自然资源,防治污染和其他公害,才能使之适合人类的生存与发展。实际上,保护环境就是保护生产力,改善环境就是发展生产力。因此,协调环境与经济的关系,建设人与自然和谐相处的现代文明,才能保持发展的后劲,让生态成为发展的源动力,让生态造福于民,让人民真正享受美好的生活。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>