首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

北京四惠东地铁站黑摩托横行 早高峰能来回20趟

发布时间:2016-08-25 07:22 来源:北京晨报 作者:郭丹

  黑摩托搭载乘客直接开上过街天桥。

  黑摩托载客逆行。

  近日,四惠东地铁站外过街天桥下,出现大量摩托车揽客拉活现象,驾驶人不仅逆行,还将车直接开上天桥,横冲直撞。昨天,北京晨报记者探访发现,黑摩托在行车过程中速度飞快,无保护措施,十分危险。记者了解到,黑摩托乘客多是四惠东地铁站1公里外通惠河畔文化创意产业园区的上班族,因该路段没有直达公交车,所以这些黑摩托“生意红火”,一个早高峰能来回20趟。

  黑摩托开上过街天桥

  昨日上午,记者从地铁四惠东站南口出站,看到西侧过街天桥下,盘踞着许多黑车等待载客,除了一般常见的三轮车外,记者发现其中有十多辆摩托车。“来,上我的车,通惠河畔,10块。”摩托车司机边大声吆喝,边对过往的行人招手揽客。随着早高峰人流增大,这些摩托车渐渐有些供不应求,不一会儿,停在桥下的空车所剩无几。

  记者看到,一名刚出地铁的女子选择乘坐一名蓝衣司机的摩托车,只见女子侧身坐在车上,蓝衣司机一脚油门,直接将车开上天桥。而在桥上,司机丝毫没有躲避行人的意思,不停地按着喇叭,在人群中穿梭,行人闻声赶紧闪躲。“在桥上开车,还不知道让着行人,真是无法无天。”在行人的指责声中,摩托车迅速穿过天桥向西驶去。记者注意到,摩托司机不仅不为自己和乘客佩戴安全头盔,甚至穿着拖鞋驾车。

  乘客搭车最后1公里

  通过观察,记者发现乘黑摩托的人目的地多是通惠河畔文化创意产业园。正在等车的焦女士告诉记者,从地铁站到通惠河畔园区有一公里路程,没有直达公交车,又打不到正规出租车,所以不少上班族只得坐黑摩托。

  同样为节省时间,早高峰前来乘车的人多数选择黑摩托,而不是黑三轮,这是为何?记者来到通惠河畔园区北门,只见一辆辆黑摩托经过大门,在园中飞奔,而途经的三轮车被拦在门外。“园区有规定,禁止三轮车进入。”记者看到,门口保安对三轮进行阻止,他对记者说,园内办公楼很多,有的上班族图方便,直接让黑摩托停到楼下。“很难辨别黑摩托与自己开电动车来上班的人,所以我们就没制止。”记者实地体验发现,由园区北门走到最南端的办公楼步行需10分钟,显然黑摩托在速度上吸引了乘客,而园区的规定也让他们钻了空子。

  一位刚下车的陈女士称,为上班不迟到,自己基本上天天都坐黑摩托。她说,起初自己也对黑摩托的安全问题担忧,看着司机驾车如此疯狂,她也怕出交通事故,后来坐习惯了也就渐渐消除顾虑。“主要是速度快,而且不用等红绿灯,走过来要20多分钟,坐摩托几分钟就到。”

  早高峰能来回20趟

  记者打了一辆黑摩托,决定亲自尝试一把。“看啥驾照啊,这段路我闭着眼都能开过去,我的驾驶技术你放120个心。”对于记者提出查看驾驶本的要求,黑摩托司机小张自信地进行回绝。他称,这里的摩托司机基本上都没有行驶本。与蓝衣司机情况相同,小张从天桥上穿过后,一路向西,逆行在京通快速路由西向东的道路上,记者注意到其间时速最快达70公里,相向而行的自行车、电动车、机动车与黑摩托擦肩而过,十分危险。

  小张向记者透露,黑摩托一般从早上8点半到上午10点半拉活。由于黑摩托垄断了早高峰时段该段路的生意,很多乘客也都成了熟客,他会与乘客互留联系方式,方便预约乘车时间。“一早上拉个20趟不成问题。”此外,他还告诉记者,这些黑摩托司机都是“两班倒”,黑摩托的生意只限早上比较火爆,而到了晚高峰,他们会换成黑三轮继续在地铁口趴活。

  城管直言打击难度大

  “以前这里只是黑车、黑三轮猖獗,三年前又出现了黑摩托,本来道路就窄,他们还抢路。”市民焦女士抱怨道。她称,这些黑摩托平日的生意很红火,有时甚至能把过街天桥和京通快速路辅路堵得水泄不通。“剐车、蹭人是常有的事,以前还出过交通事故。城管也经常来检查,但城管一走,他们又回来拉客。”

  吴先生向记者讲述,前不久,他亲眼看见一位老人带着小孩走在人行道上,黑摩托司机由于车速过快,车把蹭到了小孩胳膊。司机不但没道歉,反倒对老人破口大骂,污言秽语。

  对于黑摩托非法运营一事,朝阳区城管高碑店分队表示,每天都有队员对该路段进行巡逻。“但这些黑摩托经常和执法队员‘打游击’,一旦发现我们就会互相通知,撤离现场,这使执法工作很难开展。”

  工作人员还称,在执法过程中,有时候在检查中拦获了正在进行非法营运的黑摩托时,“司机称车上的人是其亲戚,顺路载他们一程,也没有收取任何费用。面对这样的情况,我们也很难认定车主是非法营运。”但工作人员表示,此后会继续加强对该路段的执法力度。

  北京晨报现场新闻

  记者 郭丹 实习记者 王飘

  线索:辰先生 王飘/摄

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>