首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

倾听青年心声 问计青年群众 共谋青年发展

——共青团中央书记处书记汪鸿雁四川绵阳调研侧记

发布时间:2016-08-24 07:16 来源:中青在线 作者:王鑫昕

  “我们社会组织筹资最大的挑战,在于如何让别人认同我们的公益理念。”

  “看到羌族文化和乡村旅游的发展前景,我就挨个儿做工作,叫村里年轻人一起回来创业,我们还成立了合作社,大家一起入股搞乡村旅游。”

  “我们创业团队都是地震致残的残疾人,我们相信通过努力,一样可以做想做的事。”

  “政府和社会对科技型创业的关注度大于传统行业创业,我们希望草根创业能得到更多关注。”

  8月10日~20日,团中央书记处书记汪鸿雁一行在四川省绵阳市开展大宣传大调研活动。调研组走进深山羌寨、探访返乡青年、倾听青年心声、问计基层党政,一路宣讲共青团中央机关改革基本情况,调研山区、老区、民族地区脱贫攻坚,研究青年全面发展评估指标和促进机制。

  北川是“5·12”汶川大地震极重灾区。汪鸿雁首先来到“5·12”大地震原址原貌保护区——北川老县城,祭奠地震遇难同胞,致敬伟大的抗震救灾精神。每到一处,汪鸿雁都会认真倾听当时受灾情况的介绍,详细了解救灾情况。“5月14日,我们就从废墟中抢出团旗、志愿者徽章,组织青年志愿者参与救援。”当时任团北川县委书记马晓燕动情回忆时,汪鸿雁被深深打动。

  在北川,志愿服务精神是震后留下的宝贵社会财富。北川羌魂社会工作服务中心,就是一个由震后初期自发组建的志愿者团队发展而成并扎根北川的社会组织。

  “我大学学的就是社工专业,因为崇拜我们的领队高队、刘队,就放弃沈阳的工作加入‘羌魂’”“公益是苦行业,但是每次看到受助孩子的笑脸,我就觉得值了”。社工们讲述了自己的心路历程。汪鸿雁边听边记,不时肯定社工们的公益心。

  汪鸿雁叮嘱团县委,要通过搭建青年志愿者协会等平台发挥枢纽作用,吸纳帮助社会组织克服发展瓶颈,借助社会组织延长工作手臂,更要向社会组织学习敬业的工作态度、专业的工作方法,把凝聚青年、服务大局的课题做深做实。

  在北川县马槽乡鲁宁红军小学、永昌镇新川社区和盐亭县云溪镇东路社区等地,汪鸿雁关切地询问农村寄宿制学校普及率、关爱农村留守儿童举措、灾后心理救助校园师资和志愿者培训情况,关心西部计划志愿者、大学生村官的津贴待遇和期满出路。

  在北川县陈家坝村官创业俱乐部、三台县八洞镇龙轩家园老年公寓、绵阳科技城创客俱乐部等地,汪鸿雁欣喜地看到,返乡青年适应经济新常态回乡自主创业、残疾青年借力电商平台自信创业、“创二代”立志发展循环经济绿色创业、大学毕业生不忘初心投身公益创业……一大批有志青年引领大众创业新潮流。

  汪鸿雁对创业青年说:“希望你们珍惜大众创业、万众创新的时代机遇,把握党委政府和社会提供的各种创业支持,聚焦团队自身成长的关键,经得起市场竞争的检验,在最好的时代做最努力的人。”

  在北川县安昌镇社区戒毒康复中心、涪城区铁牛街社区、绵阳“阳光成长驿站”等地,汪鸿雁了解了新型毒品对青少年的影响情况,关心校园安全防范、重点群体帮扶以及预防青少年犯罪部门联动机制运转情况,关注普法宣传、法治教育、法律援助和线上线下维权平台建设情况,与有关部门和基层团干部探讨家庭、学校、社会、司法、国家等主体在青少年维权工作中的功能定位。

  为精准探索衡量青年发展状况的主要指标和共青团服务青年发展的工作路径,调研组还两次召开青年发展工作座谈会,分别与绵阳市、北川县党政领导和教育、人社、民政、司法等相关部门负责同志深入交流。

【责任编辑:罗征】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>