首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

人民币中间价大跌难改汇率宽幅震荡 持续走弱料难现

发布时间:2016-08-23 07:51 来源:中国证券报 

  受上周五即期汇率收跌、美元指数反弹等因素影响,周一(8月22日)人民币对美元汇率中间价出现大幅下调,但人民币即期汇率表现抗跌。分析人士表示,美元在加息预期明朗前料难持续走强,国内经济等基本面因素影响暂时有限,在此背景下,人民币对美元汇率仍有望延续6月末以来的宽幅震荡走势。

  中间价跳跌441基点

  8月22日,银行间外汇市场人民币对美元汇率中间价设为6.6652元,较前一交易日的6.6211元大幅下调441个基点,刷新了7月28日以来的近一个月低点,并创了6月28日以来的最大单日跌幅。不过,该汇率中间价相较7月末水平的跌幅仍不大,仅为141个基点或0.21%。

  人民币市场汇率方面,22日境内人民币对美元即期询价交易早盘低开130个基点报6.6630元,午后跌幅逐步收窄,16:30收盘价报6.6578元,较前一交易日跌78个基点,连续第四个交易日录得下跌。尽管近几日表现相对弱势,但人民币对美元即期汇率仍继续盘整于6.62至6.70的区间内,延续了6月末以来的宽幅震荡格局。

  22日,香港市场上人民币对美元CNH汇价也出现一定幅度下跌。截至北京时间22日16:30,人民币对美元CNH汇价报6.6677元,较前一交易日跌92个基点。与在岸人民币即期汇率的价差,继续保持在100个基点左右水平,相比前几个交易日变化不大。

  持续走弱料难现

  交易员表示,虽然昨日人民币对美元汇率中间价超过400个基点的下跌有些令人意外,但考虑到上周五人民币对美元即期汇价6.6500的收盘价,以及当日及周一早盘美元指数的反弹,当日人民币中间价水平仍符合现行定价机制。虽然近阶段人民币汇率做多动力有所下降,但出现单边走软的可能性并不大。

  在外部因素方面,外汇交易商易信等机构指出,在7月美联储议息会议纪要再显鸽派、近期美联储多位高官又出现偏鹰派表态的背景下,美元指数出现单边行情的概率很低。就短期而言,只要本周末美联储主席耶伦在杰克森霍尔全球央行年会上不给出过于鹰派的表态,美元就难以持续走强。而在内部因素方面,尽管近期市场对人民银行可能继续实施降准等宽松手段的预期有所升温,但人民银行对过度的流动性投放依然表现得相当的克制,只要货币政策不出现超预期扩张,则人民币汇率不会面临压力显著增大的情况。

  此外,结合央行在二季度货币政策执行报告中继续强调完善人民币汇率市场化形成机制,分析人士进一步表示,中短期内,人民币汇率仍会继续坚持以市场供求为基础、增强双向浮动,保持在合理均衡水平上的基本稳定。近几个交易日人民币汇率的连续回调,并不会改变最近两个月整体宽幅震荡的运行趋势。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>