首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

他第一个提出在中国举办奥运会|你所不知道的五个邓小平

发布时间:2016-08-22 21:01 来源:团中央学校部 作者:团中央学校部

  100多年来,奥运圣火的光芒照到了世界每个角落,“团结、和平、友谊”的信念、“更高、更快、更强”的精神鼓舞着每个热爱运动、热爱生命的人,中华民族尤其如此。里约奥运会渐渐落下帷幕,中国健儿在赛场上取得的突破与成绩令人自豪。每当我们看到中国健儿出现在赛场而欢呼呐喊时,每当我们因为五星红旗冉冉升起而满含深情时,每当我们因为雄壮的义勇军进行曲而热泪盈眶时,我们都应该记起一位伟人,他倡导“一国两制”构想下的“奥运模式”,为我国竞技体育走向世界踩下坚实的一步,他就是中国改革开放和现代化建设的总设计师——邓小平。

  在改革开放新时期,在中央领导人中,邓小平第一个提出在中国举办奥运会。

  1979年2月26日,邓小平在会见日本共同通讯社社长渡边孟次时,阐述了中国在十年之内举办奥运会的设想。但由于种种因素的限制,中国在20世纪80年代举办奥运会的条件尚不成熟。

  虽然“奥运梦”暂时没能实现,但是在邓小平的支持下,中国成功申办了1990年亚运会,为中国申办奥运做足准备。

  伍绍祖后来回忆说:“我知道,小平同志早在70年代就表示过,中国应该办奥运会。但在亚运会还没有办完的情况下,是否申办奥运会,有些同志还有疑虑。由于小平同志的过问,促成了申办奥运会的决策。事后证明,申办奥运会是深得全国人民拥护的。”

  我国在申办奥运的过程中出现了种种困难,邓小平鼓励大家:“申办不成,没有关系,总结经验……关键还是把我们自己的事情搞好!”

  在1998年11月,经中央批准,北京宣布申办2008年奥运会。功夫不负有心人,2001年7月13日,国际奥委会第112次全会宣布:北京获得第29届2008年奥运会主办权。

  ◆ ◆ ◆

  五星红旗一次次地飘扬在里约热内卢的上空,中国在奥运会的一次次精彩亮相令人印象深刻。2016年8月22日是里约热内卢奥运会的闭幕日,也是我国伟大领导人邓小平诞辰112周年的纪念日。邓小平为我国奥林匹克运动事业的发展做出了巨大的贡献,在这个与奥运有关的日子里,请大家跟随我们的脚步,走进伟人温情的一生,一同了解我们所不知道的五个邓小平。

  ◆ ◆ ◆

  你所不知道的五个邓小平

    一、沉默与幽默

    邓朴方这样说“父亲的沉默往往比语言更为有力!”

  邓小平临危不惧,遇喜不亢,沉稳内向,平时言谈不多,但却富于幽默感。

  平常,他言谈不多,但言简意赅,当他酝酿成熟、深思熟虑而作出决策或决断之时,所发出的声音则是掷地有声、字字铮铮。他曾教过课,作过许多报告,据当年的一些学员回忆:邓小平讲课深入浅出,生动活泼,风趣有余,不停地打着手势,操着浓重的四川口音向学员讲解革命道理,作报告也如同拉家常。

  作为政治家,他既是一个威严的人,又是一个幽默的人。在重大原则的问题上,他从来没有、也绝不会作出半点儿让步。在待人接物上,他又十分平易近人,举止随和,谈笑风生,富于幽默感。他的个性反映到语言上,就是鲜明、新颖、别致的个性化语言。如“扭着不放”“计算机要从娃娃抓起”,这些带川味的个性语言实在形象、生动,让人回味无穷。

  二、亲情与真情

  卓琳对自己的好朋友、著名外交家黄镇的夫人朱霖说:“我的任务就是把家管好,把孩子管好,不让小平操心,让他专心致志地干好工作。”

 

  无论是在枪林弹雨的战争年代,还是在轰轰烈烈的和平建设时期,一辈子生活朴素的邓小平始终对家乡和亲人关爱备至。

  他的妹夫张仲仁多年来一直坚持为他买家乡的布鞋送京。有了家乡柔软的圆口布鞋朝夕相伴,邓小平的足迹遍布了长城内外、大江南北,但他的内心深处始终难了故里情结。

  邓小平和卓琳的爱情与婚姻非常幸福美满,多年的共同生活,使卓琳十分了解邓小平爽直、真诚的内心世界。文革年代,邓小平遭到诬陷、迫害的时候,她始终以善良、贤惠的心去爱抚丈夫那颗深受伤害的心。邓小平的一生之所以能为中国的革命和建设事业作出杰出贡献,与他有一个温暖、幸福的家是分不开的。

  三、乐山与乐水

   邓小平曾对来访的华裔诺贝尔奖获得者李政道说:“我的身体还好,头脑还清楚,记忆力还不错。在北戴河每天游泳一个小时,我不喜欢室内游泳池,喜欢在大自然里游泳,自由度大一些,有一股气势。”

 

  智者乐水,仁者乐山。热爱祖国山山水水的邓小平喜欢游览名山大川,从自然物象中吸取智慧。

  早年在长征路上,他就经受过千山万水的洗礼。新中国成立后,他又游览过井冈山、峨眉山、长白山及漓江、西湖、长江三峡等名胜山川。他仰观俯瞰,兴趣盎然,被祖国大好河山的雄伟壮丽深深吸引。

  邓小平的一生几乎都与波峰浪谷有不解之缘,他历经坎坷,其中有三次大落大起,几近灭顶之灾,然而他都否极泰来,由危转安,化险为夷。这位在政治风浪面前往往如履平地的伟人,在大海涛涛白浪中同样能劈波斩浪,沉着稳健,胜似闲庭信步。邓小平钟爱游泳,从年轻时代起就养成了洗冷水浴的习惯,几十年如一日,一直没有间断。

  四、爱好与嗜好

  “我打桥牌,证明我头脑还清楚。”

 

  “邓小平牌风稳健,自始至终保持冷静,不论打牌或叫牌,都颇有扼制对方、驾驭全局的气概。面临危局时,更表现出处变不惊、临危不惧的大将风度。”据他的桥牌对战者介绍。

  在桥牌桌前,他总是那样平易近人,大家都深羡其雅量高致,在他身上看不到丝毫颐指气使的影子。有时,他还将全家人动员起来,一同观战,激战中,会不时冒出几句轻松幽默的话语,场上气氛顿时活跃起来。

  风风雨雨数十载,足球一直是邓小平难以割舍的爱好之一。50年代,他是足球场看台上的常客;以后,他也是足球赛电视转播的忠实观众。有一次,正逢一场精彩的足球赛,不幸的是他因腿骨骨折住进医院,在床上吊着腿。可是他并不愿错过这次观看足球赛的难得机会,便躺在病床上看完了整场比赛的电视实况转播。

  五、生活与兴趣

“我读的书并不多,就是一条,相信毛泽东讲的实事求是。”

 

  “看书不死记硬背,不读死书,而是特别着眼于运用,着眼于解决实际问题进行思考,着眼于用书本知识正确指导新的实践和新的发展。”邓小平曾经这样向他的儿女传授读书心得。

  邓小平爱看书,看马克思、列宁著作及中国历史经典书籍、中外文学名著。在莫斯科学习期间,更是接触到大量的革命理论书籍。他早年的读书经历,给他后来的革命活动和生活带来了巨大帮助和精神安慰。家里订了10多份报纸,他每天“雷打不动”,都要将它们浏览一遍。

  邓小平爱吸烟,在江西下放劳动的日子里,邓小平抽着烟,时常陷入深深的思索,处江湖之远而忧国忧民。在恢复工作后日理万机之时,他抽着烟,沉思默想,万家忧乐在心头,以民众苦痛为怀,构思着改革开放的每一个方针、每一项政策、每一次行动。

  邓小平诞辰112周年之际,抚今追昔,他的音容笑貌历历在目,留下的是思想、风范与业绩,他的生活情趣与人格魅力似久存的佳酿弥足浓郁,常饮常醉。追思邓小平,我们沉醉于伟人亦浓亦烈的生活情致之中……

  他一生三起三落,经历了多少坎坷与挫折,但他坚定的信念没有改变,为人民造福的决心没有改变。他心怀坦荡,志存高远,不计个人的得失,成功地带领中国走上强国之路。

  感谢您的辛劳和付出愿这盛世如您所愿……

  编辑|于海迪 郭一鸣

  消息来源|共青团东北大学委员会

 

【责任编辑:邓江秀】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>