首页 -- >> 网评
APP下载

女排精神完美阐释现代奥林匹克精神

发布时间:2016-08-22 13:42 来源:中青在线 作者:刘立峰

    北京时间8月21日,里约奥运会女子排球决赛,中国女排3-1力克塞尔维亚,时隔12年再次拿到了奥运会的冠军。回顾女排的后三场比赛,可谓每一场都胜似决赛。央视主持人白岩松认为中国女排为中国军团赢回了精气神,观众更是认为女排姑娘们都从郎平身上汲取了“铁榔头”精神,才让她们有了必胜的冠军基因。

    如果理智地分析,女排的胜利首先来自郎平的果敢。2013年4月25日,面对排名低谷甚至未能跻身伦敦奥运会四强的女排,郎平毅然执掌教鞭。走马上任后,她没有严厉批评与狠抓训练,把每个队员看做自己的女儿,让她们填写调查问卷,客观认识自己优点、缺点,找准自己的努力方向和在团队中的角色与定位。不论是生活细节、体能训练、技术指导,郎平都始终与女排姑娘们一起心贴心。既是教练又是战友、知己的角色,也让女排姑娘们逐渐融入并传承了郎平的女排精神血液。

    其次,女排的胜利来自难能可贵的团队协作。“女排把观众打哭,乒乓球把对手打哭,男篮被对手打哭,男足在家哭……”,这是女排夺冠后“朋友圈”里热议的话题,更折射了这些体育项目上存在的问题。对比之下,篮球、足球的落后,除了源于名利驱使下令一些明星球员高高在上之外,还源于这些团队均缺少关键时刻,如女排一样的团队协作精神与必胜凝聚力。

    最后,女排的胜利来自女排姑娘们竭尽全力、永不放弃的拼劲。随着社会经济的发展,昔日“无私奉献、团结协作、艰苦创业、自强不息”的女排精神也在逐渐升华,但女排精神的核心,团结协作、竭尽全力、永不放弃的拼搏精神却没有丢弃。正是这种只要有一丝机会,就紧紧抓住并竭力一搏的不服输精神,让女排在最后关键三场比赛中,最终把握住了机会,夺取了这枚里约奥运中国军团最沉甸甸的金牌。

    今天,里约奥运正式闭幕,以女排队员为代表的中国运动员诠释了现代奥林匹克精神,彰显了一个阔步走向体育强国的自强、自信。值此圆梦民族伟大复兴的关键节点,每一个国人都该从女排精神上汲取“营养”,领导干部当奋发有为,勇于担当;科技工作者当勇于创新、团结协作;广大青年当坚定理想、竭尽全力……。当十三亿人民都能齐心凝聚,拼搏进取,民族伟大复兴的航船必将航向准确、澎湃有力!

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>