首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

被女排唤醒:没有专注何以拼搏

发布时间:2016-08-22 06:17 来源:中青在线 作者:曹竞

  一支不被看好的球队问鼎冠军,我们谓之为奇迹。中国女排曾经就是这样的球队。里约奥运会赛前未被列入夺冠热门,小组赛中磕磕绊绊、一败再败,几乎没有多少人认为这样一支球队会走上冠军的领奖台,这里面也包括她们的对手。

  但是,地处偏远的马拉卡纳体育馆似乎注定是奇迹诞生之地,也似乎注定将成为梦想成真之处,年轻的中国女排愣是在这里上演了一出轰轰烈烈、荡气回肠的连续剧——剧情跌宕起伏,结尾酣畅淋漓。很多人猜对了开始,却没有猜中结局。

  经历一场场残酷的比赛之后,打拼到底的姑娘们最终夺取了奥运会金牌!如果以为这样的结局有侥幸成分,那就大错特错了。中国女排赛前不被看好是事实,可这并不意味着她们不具备夺冠实力,因为一支有着强大精神传承力量的球队、一支骨子里带着拼搏血性的队伍,是不会畏惧任何困难的。更何况,她们的血液里还流淌着另一种特质,叫专注。

  主教练郎平无疑是专注的。不管是当年在赛场上拼杀时,还是退役后接过教鞭,这位执着的女性一直有着对排球事业极强的责任心。谁也不知道,她在观看比赛录像、做笔记、研究对手,了解世界排坛最新走势中,度过了多少不眠之夜。因为专注,她对自己的球员了如指掌,甚至像妈妈一样知道每个“女儿”的心理动态;因为专注,她对每场比赛烂熟于心,将每个对手的软肋研究了个底儿掉;因为专注,她会在每个关键时刻果断暂停,祭出最具针对性的变招。我不看比分,我们只需要一分一分地拿——这话从郎平嘴里说出,那就一定是真的。

  她的队员同样是专注的。她们在训练中的每一个动作都不打折扣,因为她们清楚,在激烈的竞争和绝对公平的主教练面前,谁也不会是铁打的主力。奥运会上,在对巴西、对荷兰、对塞尔维亚的三场恶战中,几乎每一次触球、每一次攻防,队员们都力求像瑞士高级钟表师般精细,一传、二传、主攻、副攻,12个人就是一股绳,几乎没有情绪上的波动,没有思维上的短路,如此出色的发挥,怎能不超越对手?徐云丽说,比赛时我们完全听不到观众的声音,我们的注意力全在球上——这话从女排姑娘嘴里说出,那也绝对是真的。

  这就是专注,是一支球队能够在场上顽强拼搏的资本,更是一种精神力量得以传承的基础。这种专注也恰恰是我们这个时代最需要最可贵的品质。

  这是一个流行跨界的年代,无数人执着于挖掘自身的潜能,不断尝试着开拓新的领域,却极少回首来时路,甚至忘记当初为什么出发。而当我们在感慨、叹息这个时代缺少大师时,一个叫郎平的56岁的女人,用她大半生的坚韧,以不变的努力走在她认定的那条荆棘路上。不管是在光芒四射万众瞩目之时,还是摇摇晃晃跌跌撞撞的困境中,她总是目光坚定,从未动摇,她或许有旁人眼里更多更好的选择,但她却从未想过离开排球。就这样,她不知道结局为何,她只是竭尽全力,结果,她征服一路坎坷,成为当之无愧的排坛大师;在她的带领下,女排姑娘和她一起从失败中走向成功,将不可能变成可能。

  时隔12年之后,当中国女排再次称霸奥运会,当女排姑娘们再次站上冠军的领奖台,她们以逆境中奋进的勇气和披荆斩棘的决心,向国人宣告:没有拼搏何来成功?没有专注以何拼搏?

  女排唤醒沉睡的梦想,也唤醒人们心中的激情。在一个面对诱惑有些浮躁的时代,郎平和女排的姑娘们,驱散心中的困惑。天依然蓝,阳光依然灿烂,因为我们的眼睛终于和灵魂一起专注一处。

【责任编辑:陈超国】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>