首页 -- >> 网评
APP下载

【专家谈】G20杭州峰会与中国的使命担当

发布时间:2016-08-22 12:10 来源:中青在线 作者:王尘子

    作者:王尘子 中共北京市委党校政治学教研部

    举世瞩目的二十国集团峰会(简称G20)即将在9月的杭州拉开帷幕,本次会议由中国担任轮值主席国,以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”作为峰会主题,并设置有“创新增长方式”、“更高效全球经济金融治理”、“强劲的国际贸易和投资”、“包容和联动式发展”四大议题板块。

    G20与联合国、上海合作组织、金砖国家等一道被列为中国积极参与国际多边事务的载体,也成为当前和未来一段时间中国参与全球经济治理的核心机制之一。此次G20峰会由中国担任轮值主席国,为中国提高国际话语权、发挥国际影响力提供了宝贵机会。

    G20杭州峰会将提升中国在国际合作机制中的建设性地位

    通过杭州G20峰会,中国能够在推动国际合作机制建设、平衡区域经济落差、构建国际关系新秩序方面发挥不可替代的作用。

    现有国际秩序主要是在二战之后建立的,反映的是当时的世界经济政治格局,目的是要解决当时世界面临的主要问题。但战后秩序与当今世界形势发展的不适性日益显现,其中最突出的问题在于未能反映当今世界格局和力量对比的变化。植根于这一时代背景,作为全球经济治理机制的G20应运而生。然而,随着世界形势进入后金融危机时代,G20各成员国共同利益逐渐减少、分歧加剧,严重制约了相关各方的合作热情,国际合作进程受到严重干扰。

    改革开放以来,中国成功融入世界经济,从更加开放、公正与公平的立场推进国际合作机制建设。中国是发展中国家,又是新兴大国,与发展中国家有共同立场,也与发达国家有着充分的共同利益,从而能够缓解不同发展水平成员之间的结构性矛盾,在促进合作方面提出更富有成效的意见与建议。在本次杭州峰会上,中国有机会借东道主之力,发挥主场外交优势,更好地与美、欧、日等发达经济体协调,尤其是就一些重大国际与地区重要问题与美国进行沟通协商。另一方面,中国作为世界上最大的发展中国家和金砖国家重要成员,也能够发挥自身的比较优势,取得金砖国家等其他新兴经济体的支持,在G20中加强发展中国家的声音,重视发展中国家在联动、包容的国际格局中的建设性作用。

    G20杭州峰会使得中国有机会掌握议题设置主动权

    随着中国国际地位的不断提升,于本国举办的各种国际会议也在不断增多,这为我国设置国际议题提供了宝贵机会,也有利于我国掌握在国际规则制定中的话语权。

    鸦片战争以来的中国历史告诉我们:落后就要挨打、贫穷就要挨饿、失语就要挨骂。当今,我国发展取得了巨大成就,基本解决了挨打、挨饿问题,但“挨骂”问题仍未得到有效解决。中国虽在各种国际组织和合作平台中占据一席之地,但在规则制定等方面存在着话语权与综合国力严重不匹配的问题。所谓“挨骂”,就包括某些西方国家借其在国际机制中的优势地位对我国的横加指责。

    因此,在认可现有规则的基础上,根据发展形势的变化和需要——尤其是广大发展中国家的需求——对旧的规则加以修改与完善并提出新议题、增加新规则,是未来一个时期中国必须完成的一项主要任务。中国已经是世界第二大经济体、第一大贸易国、第一大外汇储备国,许多重大国际事务缺了中国就无法得到有效解决,国际社会对中国参与全球治理的呼声愈来愈高。与此同时,中国的国家利益早已超出国界,开始向境外延伸,为了维护自身利益,参与全球治理的国内需求也在不断上升。根据G20的制度安排,轮值主席国在确定G20峰会和其他重要前期会议的议题时拥有很大的主动权和决定权,由此,在杭州召开的G20峰会使得中国有机会在议题设置上兼顾各方利益、保持议题平衡,推动现有国际规则进行渐进改革,构建创新、活力、联动、包容的世界经济秩序。

    G20杭州峰会将推动国际秩序向更加公平合理的方向发展

    杭州G20峰会将凸显中国的国际地位,推动国际秩序朝向更加公平合理的方向发展,从而有利于减少全球发展不平等、不平衡现象,使各国人民公平享有世界经济增长带来的利益。就近几年G20的举办情况来看,发达国家仍然主导着 G20议题设置,其中心议题和主要关切更多体现着发达国家的利益诉求及全球战略考量,中国等新兴经济体在全球经济治理中面临着被边缘化风险。正因如此,由中国担任G20轮值主席国,为中国提供了一个引领国际秩序向更加公平合理方向发展的历史机遇。中国既与新兴市场国家有着相似诉求,又与欧美发达国家面临相似的问题,中国的特殊地位使G20有机会成为没有特权存在的多边均衡机制。首先,作为一个负责任的大国,中国将G20作为参与全球经济治理的核心机制之一,这也符合中国在多极化形势下的独立平等外交战略;其次,中国坚持维护发展中国家的整体利益,将发展问题作为本次峰会的核心议题,提高新兴经济体在国际组织中的参与权、发言权和决策权,使欠发达国家获得实质性国际援助,逐步缩小南北差距;最后,中国也注重与西方发达国家的沟通和协调,回应发达国家的关切,努力协调其与新兴国家之间的立场。从议题设置和目标成果来看,这些议题并未厚此薄彼,其中既包括了对中国及广大发展中国家有利的议题,也妥善处理了发达国家居于优势的议题。

【责任编辑:王俊秀】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>