首页 -- >> 网评
APP下载

【大家谈】G20:四大任务,让世界聚焦杭州

发布时间:2016-08-19 13:58 来源:中青在线 作者:刘立峰

    半月后,以“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”为主题的G20峰会将在杭州举行,世界目光将聚焦到东方文明古国的西子湖畔,聚焦到G20杭州峰会的各项议程及成果文件上。G20峰会,从多边协调和磋商论坛,到涉及政治、军事、贸易、安全、能源、金融、工商等峰会机制,G20峰会本身也正在逐步升级转型,以适应世界经济发展及全球治理新趋势、新要求。对此,中方在“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”峰会主题基础上,设置了“创新增长方式”“更高效全球经济金融治理”“强劲的国际贸易和投资”“包容和联动式发展”四大板块。

    “创新增长方式”即共话世界经济增长,创新合作共赢新模式。提到经济持续增长,目光自然聚焦在中国身上。2008年金融危机爆发后,世界经济发展疲软。在2009年到2011年间,中国对世界经济增长的贡献率达到50%以上。目前,中国经济增速虽有所放缓,但对世界经济增长的贡献率仍在30%以上,仍是世界经济增长的主引擎。供给侧改革、科技创新、“一带一路”,“亚投行”,都将成为“创新增长方式”中的热点话题,成为中国向分享实现经济增长的机遇。

    “更高效全球经济金融治理”即推动改革制约世界金融安全的布雷顿森林体系。二战以后,以美国为主导的布雷顿世界金融体系一直起着领导者角色。但近年来世界经济持续低迷,欧美债务风险日益加重,为破解这种风险,欧美日盲目推出了量化货币政策,结果恰如饮鸩止渴。去年12月1日,国际货币基金(IMF)宣布,人民币将纳入SDR货币篮子,今年10月1日正式生效。不过,欧美日等国必须明白,别指望人民币入篮拉你们出泥潭,唯有摒弃零和博弈的金融冷战思维,深化改革发达国家的经济金融政策弊端及布雷顿森林体系多年积累的问题,才能令全球经济金融治理更阳光、高效地服务于世界经济增长。

    “强劲的国际贸易和投资”即促进各区域贸易平台整合,以进一步提升世界经济活力。经济全球化大背景下,贸易和投资已成为推进世界经济增长的重要力量。长期以来,欧美发达国家不忘挥舞贸易和投资保护大棒,维护自己的单边利益。美国主导,独立于TWO之外,被称作“经济北约”的TPP正是这样一个贸易保护主义的产物。欧美发达国家当深思,封闭庭院自以为更安全,却隔绝自己。唯有各方积极促进国际贸易和投资自由化,发挥其对经济增长的推动作用,并增强新兴市场国家和发展中国家的代表性和发言权,才能提高世界经济抗风险能力,共促世界贸易和投资的合作共赢。

    “包容和联动式发展”即共商全球治理新模式,为联合国《2030年可持续发展议程》目标贡献G20力量。当今世界,依然面临南北差异、恐怖主义、气候变化等问题的困扰。去年9月联大峰会193个会员国代表通过了《2030年可持续发展议程》各项任务目标,为未来15年各国发展和国际发展合作指明了方向。在此方面,中国致力于在未来5年使中国7000多万农村贫困人口全部脱贫,并设立“南南合作援助基金”继续增加对最不发达国家投资,为支持发展中国家落实2030年可持续发展议程做出了表率。此次峰会,中国积极推动G20将发展问题置于全球宏观政策协调框架的突出位置,推动制定《G20落实可持续发展议程行动计划》和《G20支持非洲和最不发达国家工业化倡议》。G20成员国当积极树立人类命运共同体意识,统一协调合作应对全球性挑战,携手各国实现包容和联动式发展,共同提高全人类的福祉。

    “一致是强有力的,而纷争易于被征服”,G20峰会走过了10年,杭州峰会也将迎来新的起点。占据了全球贸易总量的90%和经济总量的80%的G20注定不是泛泛空谈、议而不决的“富人俱乐部”。当各方都能求同存异、着眼大局、求真务实地分享权利,分担责任之后,杭州G20峰会必将成为一个各国人民梦想携手,创新全球治理,实现包容发展的圆梦新舞台。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>