首页 -- >> 新闻频道-- >> 国际-- >> 国际新闻
APP下载

挥别阿根廷男篮“黄金一代”:传奇暮年的离歌

发布时间:2016-08-18 14:40 来源:中国新闻网 作者:王牧青

资料图:阿根廷队的吉诺比利扣篮。

中新网里约热内卢8月18日电(记者 王牧青) 当终场哨响,看台上的阿根廷球迷赤裸上身、蹦跳着高唱着。不过,他们并不是在庆祝胜利,比分牌显示,阿根廷男篮78-105惨败给美国梦之队,无缘里约奥运会4强。来自潘帕斯高原的歌唱者们,正用歌声见证阿根廷篮球史上最伟大的一代球员告别。

阿根廷篮球“黄金一代”的集体告别,其实早在2011年就拉开序幕,奥博托、古铁雷斯、德尔菲诺等球员相继离开,“潘帕斯”雄鹰已折断了半扇翅膀。今夜,斯科拉笑着对记者说,大家喜欢谈论“黄金一代”,但其实,这几年新老球员进进出出,“黄金一代”早已谢幕。

不过,当吉诺比利、诺西奥尼、斯科拉等“黄金一代”的代表人物告别里约奥运会,他们的奥运之旅几乎也注定终止。比赛结束后,诺西奥尼亲口宣布从国家队退役,吉诺比利则通过社交网络宣布告别。赛后,吉诺比利特意保留了当场比赛的篮球。

当时时间8月9日,里约奥运会男篮赛场,阿根廷对阵克罗地亚,在赢球后,斯科拉拥抱尼古拉斯(近),廷吉诺比利拥抱法昆(远)。

“是的,我的国家队生涯结束了。真是不可思议的20年,这个决定对我意味着太多太多,当我回忆过往,难免会有点感动。”吉诺比利告诉记者。

记者问吉诺比利,如此长的国家队生涯里,哪点最让你感到骄傲。吉诺比利回答:“一切。”

“一切的成绩、友谊和情感,我沉浸其中,幸福感从未改变。今年我39岁,有多少人在39岁时能像我一样在奥运会告别?我懂得珍惜现在的每一寸时光。”

当年曾是追风少年的吉诺比利,如今已被岁月熬成了谢顶,在里约,吉诺比利剃光了头发,再不复当年的帅气。即使是他娴熟的球技、鬼魅的妖刀突破,也开始稍显迟缓。“我们早已不是12年前的年轻人,我们跑不快、跳不高,我们无法和美国队对抗了。”

资料图:阿根廷控卫普里吉奥尼(截图)。

阿根廷篮球近20年来的成功,绝不仅仅因为一枚奥运金牌,或者几届世界大赛上的好成绩。这个热衷于足球的国度,竟培育出一代篮球天才,他们的配合行云流水,潇洒的背后传球、穿花绕蝶的运球,就像吉诺比利年少时飘逸的长发,征服了多少少男少女的芳心。

吉诺比利的队友,“钻石”斯科拉说:“一切都不再重要,我们一直并肩战斗。一起赢、一起输、一起经历伟大的日子。我们一如既往地坚韧、一如既往地投篮,我们携手让整个国家为篮球骄傲。”

几天前,阿根廷男篮在奥运小组赛加时力克东道主巴西,诺西奥尼单场命中8记三分,独砍37分。“黄金一代”当中,诺西奥尼一直是吉诺比利身边隐藏的火力点,他能内能外,串联起阿根廷篮球的内外线。

对于征战过NBA,却未能获得巨大成功的诺西奥尼而言,37分之夜是对他生涯最大的褒奖。“在这告别的时刻,我有幸与我的兄弟马努(吉诺比利)、路易斯(斯科拉)一起度过,这段国家队生涯算是画上了句号。”

斯科拉回忆,1999年我加盟这支球队,当时我们的目标是和波多黎各的美洲杯。谁也没想到,我们会在短短5年后赢得奥运会金牌。“哥们儿,如果我在1999年说阿根廷男篮会赢得奥运会冠军,一定会被人笑死的。”

“1999年我们组队,目标只是赢下波多黎各,参加一次2000年悉尼奥运会,但我们失败了。”斯科拉只说了前半部分,从2001年开始,阿根廷开启了美洲杯三连庄的霸业,并连续两届奥运会闯入决赛,包括2004年奥运决赛酣畅淋漓地战胜美国,至今被认为是世界篮球历史上最伟大的一场对决。

资料图:诺西奥尼上篮。

诺西奥尼说:“回望阿根廷篮球最辉煌的20年,我很荣幸成为历史的一部分。我本以为,能打一届奥运会就够幸运了,但我参加了四届。天啊,这是怎样的一段生涯。”

“钻石”认真地告诉记者,为什么我们会成功,我真的不知道。因此,未来会发生什么,我真的没法告诉你。或者会有人替代我、替代马努,或许会,或许不会,谁知道呢。

此时,对手的评价或许更有说服力。美国男篮主帅K教练说:“我们击败的不只是一支球队,而是一种流派,一种杰出的篮球文化。过去20年里,阿根廷打出了不可思议的篮球。”

他盛赞吉诺比利:“他的球员生涯,也是我执教国际篮坛的20年。我必须永远时刻提防着他,也尊敬着他,从没有人做到过这一点。吉诺比利是名人堂级别的运动员,他可以打所有位置。他在如此长的时间里,在国家队保持如此出色的状态,从没有人做到过这一点。”

今晚,当吉诺比利离开球场,美国队队长卡梅洛-安东尼与他深情拥抱:“我只是和他说了句‘谢谢’,不止为了今天,更为了过去3-4届奥运会里,我见证了他一次次的神奇和伟大。”

吉诺比利和诺西奥尼确定离开,而斯科拉还没给出最确切的答案,他甚至委婉地说,如果需要,一切皆有可能。但闲聊时,斯科拉对记者说:“4年后的东京?40岁的我应该还能走路吧?”

奥运会结束后,吉诺比利、诺西奥尼这批老将,终于可以拥有一个漫长而无所事事的夏日假期,而不是每年超过一半的时间在一起训练。几年后,他们也会渐渐淡出俱乐部,告别运动员的生涯。

“当我还是孩子,最大的梦想是打一届美洲杯,然后把球衣珍藏起来。我出生在一座小城,从没想过能与这些巨星并肩而立。希望我们的后辈记得,你们的前辈敢于设立梦想,并最终实现它。阿根廷可以击败世界上最强的球队,你们也可以。”诺西奥尼说。

相比队友,素以篮球智商见长的斯科拉说出了一段富有哲理的话:“生活会继续的。就像阿根廷队会换代,奥运会会发展,篮球会进步,世界会变得更好,就让一切都按部就班地发生吧。就像我们曾经来过,现在要离开。一切就这样发生了。”(完)

 
 

【责任编辑:董志成】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
图片阅读更多>>