首页 -- >> 新闻频道-- >> 国内新闻
APP下载

河南男子失信入"黑名单" 无法买机票被困南极

发布时间:2016-08-18 09:55 来源:大河网 

  (原标题:河南惩治老赖 失信者入黑名单无法买机票被困南极)

  斗老赖 开篇的话

  有一种“友尽”,叫欠钱不还。有一种欠钱不还,叫老赖

  今年5月16日,全省法院向“执行难”宣战誓师大会在省高院举行,19名中院院长签下“军令状”。随后,各个法院展开一场场“执行风暴”,昼夜不停抓老赖。今年上半年,全省法院共新收执行案件13.8万件,已执结6.8万件(含旧存),执结标的金额140亿元。6.8万件已执结的案子,包含世间万象。我们这就来看看这些案子背后的故事。

  本报讯前段时间,一则“老赖被困南极”的消息在网上疯传。事实上这是一件真实的案子。昨日,记者从省高级人民法院了解了该案的细节。

  【故事】干一个工程,建造费讨了10年

  三门峡市建设路与经三路附近的商业步行街修建于2006年,步行街早已竣工多年,但一场经济纠纷却持续了10年。

  老秦2006年5月底担任三门峡建设路商业步行街项目经理部负责人,主持建造步行街2、3、4号楼。步行街的开发商是河南宝地置业有限公司,承建方是三门峡市建筑工程公司(现更名为河南天方建设工程有限公司),老秦就受聘于该公司。

  干了几个月,老秦在施工期间与宝地公司发生矛盾,准备退出。2007年1月15日,老秦通过市建公司预决算科就其上述施工的工程量进行结算,造价合计2649656.42元。老秦要求宝地公司按照该工程量支付工程款,但对方却不认可该工程量,也没有按照该工程量给老秦支付工程款。

  2007年8月28日步行街2、3、4号楼经验收竣工。老秦与开发商、承建方之间的分歧越来越大,多次闹上法庭。三门峡市湖滨区人民法院于2014年8月15日作出民事判决,判决宝地公司支付老秦工程款1245536.51元及利息;2015年1月22日,三门峡市中级人民法院二审维持原判。

  【措施】失信者入“黑名单”,无法买机票被困南极

  欠了9年的工钱,打了多年官司,好不容易胜诉,但宝地公司就是不给钱。2015年3月9日,老秦向湖滨区法院申请执行。在查询被执行人的财产情况时,法官发现:宝地公司没钱。其在银行开的户头不少但余额很少;对被执行人房产、车辆情况进行查询,也没有重大发现;并且公司已停止营业。

  法院祭出“杀手锏”,将宝地公司及其法人王某列入失信执行人“黑名单”,对其出行、高消费进行限制。2016年4月13日,被执行人主动派员到湖滨区法院和老秦进行协商,直到4月20日双方达成了执行和解协议:交纳30万并抵押3套房产。原来,纳入“黑名单”后,必然会给被执行人生活带来非常多的不便。据了解,王某当时正在南极旅游,因不能购买机票而被滞留,不能返程。

  法院工作人员介绍,将被执行人的法定代表人录入“黑名单”具有重要意义,因为此举可切实提高对“老赖”的威慑力。因为企业的法定代表人为规避执行,往往将被执行人的公司变为“空壳公司”,而他本人又开办新公司,业务做得风生水起。

【责任编辑:李想】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>