首页 -- >> 网评
APP下载

【大家谈】中国将充分发挥主席国潜力,分享经济持续增长经验

发布时间:2016-08-18 07:18 来源:中青在线 作者:刘立峰

    外交部发言人陆慷15日宣布:二十国集团领导人第十一次峰会将于9月4日至5日在浙江杭州举行。峰会主题为“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”。二十国集团成员和嘉宾国领导人及有关国际组织负责人将应邀与会。中国国家主席习近平将出席并主持会议,并出席金砖国家领导人非正式会晤等有关活动。

    二十国集团起源于1999年八国集团财长会议,旨在防止类似亚洲金融风暴的重演,推动发达国家和新兴市场国家之间就实质性问题进行开放及有建设性的讨论和研究,以合作促共赢。而随着持续多年世界经济增长乏力和中国经济的稳健增长,占据了全球贸易总量的90%和经济总量的80%的G20国家的国际地位与影响力已经越来越不可撼动。在今天世界经济面临转型与挑战的大背景下,国际社会对本次杭州G20峰会上的中国智慧与声音,更是抱以殷切的期待。

    7月15日,国家统计局公布统计数据显示,2016年上半年中国GDP增速6.7%,其中,服务业和创新产业强劲增长,CPI增长回落,居民收入跑赢GDP增长,就业人口稳定增长尤其引人注目。而6.7%的增速也超过了年初IMF的预测,标志着中国仍然是全球经济增长的主要拉动力。中国经济持续稳定增长,一方面源自经济政策的正确性,另一方面也源自改革开放以来,中国不断融入国际社会,参与全球治理所收获的智慧与经验,担当与自信。而今天,作为世界第二大经济体,最大的发展中国家,中国将在杭州G20峰会上,发布中国倡议与中国主张,开启全新定位的全球治理桥梁与纽带作用。

    2015年11月,习近平主席在出席安塔利亚峰会时发表主旨演讲,客观地分析了当前世界经济局势,“把脉”世界经济增长乏力“病因”,并引用欧阳修《准诏言事上书》中的名言“善治病者,必医其受病之处;善救弊者,必塞其起弊之原”为世界经济发展开出四剂“药方”,而本次杭州峰会主题“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”将更多展示并分享中国经验、智慧,以“士当以天下为己任”的胸怀,再次让世界看到中国在为世界经济发展过程中展现的大义担当和责任使命。

    “创新”是“五大发展理念”之首,也是中国经济转型升级的法宝。从“互联网+”到《中国制造2025》,“十三五”规划,科技人才系列规划,创新正在汇聚起中国经济稳健增长的持续动力。向世界分享“创新”经验,将更多的惠及发展中国家和人民。“活力”是“创新”的重要优势,“活力”对应的是世界经济增长乏力,提升创新与消费动力,破解投资、贸易、税收壁垒,构建经济合作新模式,都是激发经济新活力的有效方式。显然,WTO框架下,各国共同加大开放意识,扩大经济贸易协同性,是提升经济活力的关键。

    “联动”的标签即合作共赢,经济全球化大背景下,没有谁能够独善其身。经济持续低迷的共同挑战下,世界各主要经济体,当积极摒弃赢者通吃零和博弈旧思维,携手联运应对艰难与挑战,以推动世界经济走出低谷,走向共同繁荣。“包容”即“联动”的要义,一方面,发达经济体与发展中国家要相互理解,并积极管控矛盾,弥合分歧,缩小鸿沟,另一方面,各国要以全球视野,共同树立人类命运共同体意识,如此才能真正实现全球性包容增长的联合国《2030年可持续发展议程》目标。

    杭州G20峰会,将是对外展示中国形象,宣介中国主张、中国倡议,推动建立以求同存异、包容互鉴、互联互通、合作共赢为国际经济新秩序的重要窗口,这与G20“寻求合作,促进发展”的目标十分吻合。峰会“构建创新、活力、联动、包容的世界经济”主题,将协调统一发展创新、增长联动、利益融合三大任务,而中国将充分发挥主席国潜力,分享中国经济持续增长经验与智慧,为实现发达国家和发展中国家的平衡增长起到典范作用。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>