首页 -- >> 网评
APP下载

【大家谈】G20杭州峰会:敞开胸怀,迎接更加美好的未来

发布时间:2016-08-17 15:27 来源:中青在线 作者:冯家胜

    8月15日,外交部举行中外媒体吹风会。外交部副部长李保东表示,9月4日至5日,G20领导人第十一次峰会将在中国杭州举行。习近平主席将主持峰会欢迎仪式、开幕式、5个阶段会议、闭幕式等10多场活动,G20成员和嘉宾国领导人及有关国际组织负责人将应邀与会。(人民网8月16日)

    杭州峰会是今年中国最重要的主场外交,为中国参与世界治理、贡献中国智慧提供了非常好的契机和平台,也是近年来我们主办的级别最高、规模最大、影响最深远的国际峰会之一,为全球所瞩目。国际社会对本次峰会高度关注,期待峰会能在促进全球经济增长、维护国际金融稳定、应对风险和挑战方面发挥更大作用。

    担任二十国集团主席国以来,中国加强宏观形势研判和政策协调,着力加强结构性改革顶层设计,以推动全球经济治理更加公平、包容、高效,为世界经济发展贡献新的力量。杭州峰会将进一步聚焦应对全球经济和国际金融市场的突出风险,聚焦促进全球经济增长和稳定金融市场的共同行动,凝聚二十国集团成员共识,对外传递二十国集团团结一致的积极信号。

    本届杭州峰会上,中国首次把绿色金融议题引入二十国集团议程,创建了绿色金融研究小组。金融部门改革仍是杭州峰会的重要议题,成员国将就建立开放和稳健的金融体系、宏观审慎政策框架和发展普惠金融形成重要成果。中国将继续与各国密切合作,共同见证杭州峰会成功举行。

    中国是礼仪之邦,朋友来了自然是宾客相待,更何况是共同促进全球经济增长和维护世界稳定金融市场的同道中人。共同的目标,崇高的理想,社会的责任,将二十国紧紧联系在一起,共同面对世界金融市场存在的风险,接受新的挑战,为社会的和平稳定、世界经济的繁荣,贡献力量。

    作为二十国集团主席国,中国致力于国际经济合作,发扬同舟共济的伙伴精神,共同应对风险和挑战,发出团结、开放、包容、合作的强有力信号。杭州峰会着重于机制创新,打造合作平台,为二十国集团从危机应对向长效治理机制转型提供坚实保障。中国经济增长是世界经济增长的重要动力,中国将是二十国集团全面增长战略的最大贡献者之一。

    G20已将发展议题置于全球宏观框架的突出位置,围绕落实“2030年可持续发展”制定了行动计划。2016年无疑是实践这一使命的破题之年,G20杭州峰会将是实现这一转型的重要节点。因此,我们有理由相信,杭州峰会能够成为一次集众智、聚合力的峰会,为世界经济增长、国际经济合作、全球经济治理开创新愿景,提供新动力。

    9月的杭州,会以崭新的姿态、最美的景色,笑迎八方宾客;中国也会敞开宽广的胸怀,迎接更加美好的未来。

【责任编辑:姜继葆】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>