首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

麻醉师绘制手术流程图 护士放动画片安抚小患者

作者:
2016-08-16 11:23 来自 央视网 

  看病难看病贵、小病大医、患者不信任医生……这些都是当下医患关系紧张的诱因。不过,最近出现多篇让人暖心的报道:麻醉师为聋哑病人绘制手术流程图、护士举手机放动画片安抚5岁车祸小患者手术,这不仅让患者备感温暖,也让周围的人纷纷伸出大拇指为其点赞。

  麻醉师为聋哑病人绘制手术流程图

  日前,北京协和医院收治了一名聋哑病人。手术前,28岁麻醉师邱飞龙专门手绘了一幅手术麻醉流程图,把手术中的每一个步骤画了出来,不仅令病人看到后大为安心,还被同事发到了朋友圈引来大量点赞。

  这是一幅有着萌萌画风的8格漫画,从一个主人公被推进手术室开始……下一步,做心电图、戴上指套、量血压;第三步输液,顺便告诉病人麻药会从输液管注射进身体;第四步医生给病人戴上氧气面罩;第五步麻醉师给药;第六步病人睡着后,嘴巴插管子帮助呼吸,开始手术;第七步做完手术医生拍肩膀,病人要配合大口喘气,喘好了就把嘴巴里的管子拔出来;最后一步,醒来继续深呼吸,疼的话指下伤口,给你止疼药,去恢复室观察,平稳可以回病房,见家人……

  邱飞龙用8格漫画,把病人从进入到离开手术室的情景用手中的画笔细致地描绘出来,而初衷只是为了给聋哑病人减压,让他安心。

  护士举手机放动画片安抚5岁车祸小患者手术

  12日,在云南昆明三博脑科医院的手术室里,一因车祸导致寰枢椎半脱位的5岁女孩需要全身麻醉后进行复位手术。为了缓解小患者对手术的恐惧,在做麻醉前,护士掏出手机并对其进行消毒后,双手举着手机为小患者播放她最爱看的动画片。

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!