首页 -- >> 新闻频道-- >> 中国青年报新闻
APP下载

52.8%的受访者发现近两年返乡就业年轻人增多

54.8%受访者认为返乡年轻人面临的最大困难是老家就业机会少

发布时间:2016-08-16 05:24 来源:中青在线 作者:周易

  漫画:赵国品

  据新华社报道,北京出现核心区人口减少,上海出现人口负增长,广州出现人口增速阶段性放缓。无论是主动还是被动,越来越多年轻人选择回到家乡就业和生活。返乡年轻人就业情况如何?他们面临哪些困境?

  上周,中国青年报社会调查中心通过问卷网,对2000人进行的一项调查显示,52.8%的受访者发现近两年返乡就业的年轻人增多了,据受访者观察,返乡年轻人中选择创业的人(60.9%)占比最高,从就业意愿来看,创业(52.5%)也是他们最想做的工作。返乡年轻人面临的最大困难是老家就业机会少(54.8%),其次是自己缺少一技之长(49.9%)。64.9%的受访者希望社会为返乡年轻人创造更多接受技能培训机会。

  乡镇和农村受访者对返乡年轻人增多感受最明显

  何谦3年前毕业于北京某高校政治经济学系,之后回到了老家河北石家庄,进入了某银行分行做管理。何谦坦言,当时他也想过留京,但权衡利弊之后最终放弃。“以我的专业和实习经验,在北京找一份高收入的工作不难,只是不一定能拿到户口。考虑到房价太高,以后的生活也不够稳定,我还是决定回家就业”。目前,何谦已经在父母支持下在老家结婚买房。在他看来,自己当时的选择还是很明智的,“与我一起毕业的同学,很多还在一线城市打拼,人生的其他阶段都要延后”。

  今年28岁的张媛媛刚刚结束了在上海的9年打工生涯,回到老家山东淄博某县待产。张媛媛已经有一个女儿,生完第一胎不久,她就回上海继续工作。这次,她打算留在家里。 “在上海时,我跟老板卖童装,积累下不少经验,也掌握一些好货源,这次打算在家开个童装店。”张媛媛说,虽然老家也有不少童装店,但是她感觉自己的货款式漂亮,进价也相对低。“现在的父母都喜欢把孩子打扮得漂漂亮亮,也舍得花钱,童装生意应该有前景”。

  调查中,52.8%的受访者发现近两年返乡就业的年轻人增多了,30.0%的受访者感觉没变化,7.8%的受访者感觉减少了,9.4%的受访者表示不好说。

  进一步调查显示,来自乡镇和农村的受访者对返乡年轻人增多的感受相对最明显,占59.2%,其次是县级市,占55.9%。

  关于返乡年轻人的就业方向,据受访者观察,返乡年轻人中选择创业的人(60.9%)占比最高,其次是去私企或合资企业(53.7%),其他依次是去事业单位(29.7%)、去国企(21.2%)、去行政机关(18.7%)等。

  从返乡年轻人从业意愿来看,创业(52.5%)也是他们最想做的工作,其次是去事业单位(40.3%),接下来依次是去私企或合资企业(32.4%),去国企(31.9%),种地或养殖(30.7%),去行政机关(27.5%)排在最后。

  张媛媛告诉记者,和她年龄相仿的朋友,在老家的,基本都已经成家立业。“家里有生意的大都子承父业,其他人大都去了私企打工,还有比较少的人考公务员或者当了教师”。

  在山西省某县政府工作的蔡志东(化名)告诉记者,现在公务员已经不像以前那么吃香了。“反腐以来,灰色收入减少,基层干部工作还很辛苦,我们单位有几个来了几天就辞职了,有一个在家里帮助下去创业了。现在做公务员的年轻人主要想图个稳定”。

  调查中,25.3%的受访者发现不少返乡年轻人在待业。进一步调查显示,乡镇和农村待业的年轻人(36.4%)相对最多,其次是县级市(30.6%)。从就业意愿来看,5.8%的受访者发现返乡年轻人宁可待业也不愿意工作。

  另外,值得注意的是,地级市和县级市中,愿意从事种植和养殖业的返乡年轻人超过愿意去企业工作的人。

  返乡年轻人面临的最大困难是老家就业机会少

  目前,一线城市人口政策不断收紧,回到家乡的年轻人虽然有心长期留在家乡安家立业,也面临不少困难。调查中,41.5%的受访者表示自己家乡目前生意不好做,51.8%的受访者回答一般或不好说,仅6.7%的受访者回答好做。

  在北京打工6年的陆佳回到内蒙古老家后,用过各种方法创业。“我做过网店、微商、代理过化妆品,甚至摆过地摊,遇到什么流行就做什么。刚开始时,觉得自己毕竟在大城市工作了那么多年,见多识广,回老家一定能发现很多商机,但是忙活了一年,至今没有能找到一条靠谱的路子。”陆佳对记者感叹,在老家做生意不比大城市,进货没有那么方便,人们的消费能力也差很多。“线上的网店,现在如果不花钱刷信誉,很难做起来。而线下个人的店都有自己的熟客,与人家竞争起来也很难。在小城市,人们也比较认老品牌,接受新东西速度慢,代理小品牌的话打不开市场,代理大品牌的话又赚不了多少钱”。

  调查显示,在就业方面,返乡年轻人面临的最大困难是老家就业机会少(54.8%),其次是自己缺少一技之长(49.9%)。其他困难还包括就业环境欠公平(44.4%)、基础设施不完善(41.5%)、对老家就业环境不熟悉(40.6%)、信息相对闭塞(37.1%)、人际关系复杂(27.1%)等。

  陆佳说,现在父母对于科学养育孩子越来越重视,她想参加培训做个育婴师,感觉比保姆体面,但是一时半会难以找到合适的培训机构。

  据受访者观察,除了就业,返乡年轻人面临的其他困难还包括老家社保不完善(59.3%)、与老家人观念差异大(52.6%)、物价贵(46.2%)、教育环境差(40.4%)房价高(39.4%)、文化娱乐生活不丰富(35.7%)和生活没有目标(25.5%)等。

  张媛媛对记者说,他们夫妻两人长期异地分居不是办法,现在她的丈夫也打算回老家,但又觉得老家收入太低。“孩子爸爸做汽车修理,在上海已经是公司的区域经理,每月可以赚1万多元,现在回来根本找不到这样的工作,而且有些公司连社保都上不齐”。

  64.9%受访者希望返乡年轻人获得更多技能培训机会

  一筹莫展的陆佳正为了一个消息激动不已。“老家出台了政策支持年轻人创业,对于符合条件的给予资金支持,我正忙着打听具体政策。”陆佳说,如果能把这笔钱拿到手,她打算把家里毛线厂的生意重新做起来。“工厂已经开了几年网店,但是之前家人没有经营意识,而且也没有钱聘请会计,账目一塌糊涂。如果有一些资金支持,说不定会慢慢好起来”。

  如何帮助返乡年轻人更好地就业?调查中,64.9%的受访者希望社会为返乡年轻人创造更多接受技能培训机会,56.8%的受访者期待社保、教育等公共服务均等化,57.6%的受访者期待政府加大对二三四线城市的政策和资金投入,55.4%的受访者建议丰富二三四线城市产业结构,41.0%的受访者建议当地政府向返乡年轻人介绍家乡优惠政策。

  蔡志东认为,虽然返乡年轻人还面临各种困难,但是老家的就业和生活环境确实比以往有了很大改善。“尤其是目前基层反腐倡廉和简政放权很见成效,为年轻人的发展创造了越来越公平的环境,群众办事也越来越容易,相信未来基层会越来越好,吸引更多年轻人回来安家置业”。

  受访者中,26.0%的人来自北上广深,31.0%的人来自其他省会城市或直辖市,20.3%的人来自其他地级市,12.2%的人来自县级市,10.3%的人来自乡镇和农村,0.2%的人来自其他地区。

【责任编辑:陈超国】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>