首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

奥运篮球手记:美国梦之队的“大咖秀”

发布时间:2016-08-11 14:59 来源:中国新闻网 作者:王牧青

中新网里约热内卢8月10日电 题:奥运篮球手记:美国梦之队的“大咖秀”

中新网记者 王牧青

当地时间10日,中国男女篮队相继出战,或许是由于关注度不高,中国女篮的开球时间最早:中午12时15分;男篮的时间最晚:晚间22时30分。晚间19时的黄金档,毫无悬念地留给了美国男篮“梦之队”。

图为中国队员易建联(右)在比赛中。 中新网记者 盛佳鹏 摄

写完女篮的采访稿,记者提前抵达了男篮比赛的体育馆。当时,美澳大战正打到最后3分钟,澳大利亚竟然与“梦之队”打得难解难分。记者兴冲冲赶到媒体看台,却吃了闭门羹。

“对不起先生,媒体席满了,看台也满了,为了不遮挡观众的视线,我们没法让您进入。”媒体联络官焦急地拦住记者。

经过交涉,记者被允许走进看台一探究竟。果然,观众席座无虚席,而媒体席不仅满了,连过道里都站满了人。原本,奥运会美国男篮的每场比赛都需提前申请“高需门票”才能进入,但记者了解到,“高需门票”恐怕并不是唯一的入场凭证,到得早,才是最靠谱的保证。

于是,记者改来混合采访区看电视转播,但混合采访区也堆满了记者。美国后卫凯里-欧文投进关键三分,一名澳大利亚媒体悻悻地嘟囔:“对啊,一定是欧文,他是在澳大利亚出生的。”

一句酸葡萄的抱怨,逗笑了附近不少人,此时记者才注意到,近10米的采访区隔板上,志愿者依次贴上了12名美国男篮球员的名字。因此,整个采访区被平均分成了13个区域:12名美国球员,和澳大利亚队。

当地时间8月6日,巴西里约,2016里约奥运会男篮小组赛,中国男篮首战美国队,最终以62:119落败。图为周鹏(左)在比赛中进攻。中新网记者 盛佳鹏 摄

是的,就是这么霸气,“梦之队”任何一名球员的采访需求,都可以媲美整支澳大利亚队。随着比赛结束,越来越多的各国记者赶到混合采访区,原本宽阔的区域变得摩肩接踵。一位志愿者告诉记者,美国男篮的比赛永远这样,等淘汰赛开始了,这里只会更疯狂。

采访开始,志愿者划分的区域显然不够宽,12名NBA球星个个被里三层外三层围住。即使是没上场的哈里斯-巴恩斯也不例外。在这里,NBA巨星们无比放松,“追梦”格林几乎跳着舞离开,安东尼走过杜兰特背后时,用力地拍了拍KD的屁股。

记者实在无法想出,除了美国男篮,还有哪支运动队能被如此追捧:全队每个人都被围堵。博尔特、莱德基、菲尔普斯、林丹,他们一定会,但他们的队友不会。

12名球星之外,主帅也是媒体的焦点。新闻发布会上,一名欧洲记者提问美国男篮主帅老K教练:“迈克-沙舍夫斯基先生您好,我很仰慕您。”老K笑着插话:“天啊,你竟然读对了我的名字!我自己都快忘了怎么读。”

一句典型的美国式自嘲,逗得全场记者哄堂大笑。美国男篮的发布会持续了超过20分钟,直到新闻官不得不打断最后的提问,护送老K和卡梅罗-安东尼离开。因为,下一场中国男篮的比赛快开始了,发布会不能影响比赛的进行。

两小时后,中国男篮的比赛结束。比赛过程中,现场观众的上座率仅在5成上下,媒体席空位随处可见。赛后的混合采访区里,十几名中国记者占据了长约2米的隔板位置。没错,“大咖秀”结束了,只有本国媒体会在凌晨耐心等待,但这,才是奥运会的真实常态。(完)

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>