首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

半个世纪的爱情坚守 九旬抗战老兵补拍婚纱照

作者:
2016-08-11 09:21 来自 中国新闻网 

何明星夫妇。 侯小芳摄

  何明星夫妇。 侯小芳摄

  原标题:“七夕”情人节:湖南永兴九旬抗战老兵补拍婚纱照

  中新网永兴8月9日电(通讯员侯小芳)8月9日,正值中国的情人节七夕。当各地年轻人忙着用鲜花、巧克力表达爱意时,湖南永兴县年过九旬的抗战老兵何明星夫妇、李才贵夫妇、廖俊伟夫妇也忙着补拍婚纱照庆七夕,纪念他们跨越战火纷飞年代坚守了半个多世纪的爱情。

  何明星、李才贵、廖俊伟都是永兴县的抗战老兵,也是永兴县抗战老兵中夫妻健在的仅有三对。

  “结婚几十年了,没拍过婚纱照,要是能补拍张照片多好啊!”何明星说,当年为了革命,他远离家人,拍张婚纱照在当时是奢望,这也成了他们那一代人的遗憾。8月8日,郴州市关爱抗战老兵志愿者协会和永兴县志愿者协会一行的到来,弥补了他们的遗憾。志愿者们上门为他们补拍了迟到半个多世纪的婚纱照。

李才贵夫妇。 廖卫国摄

  李才贵夫妇。 廖卫国摄

  家住永兴县便江镇大桥北路的何明星是三位抗战老兵中最年长的一位,今年已是96岁高龄。拍婚照时,何明星换上西装,精神矍铄。看着相守60多年的老伴穿着婚纱缓缓走到自己身边时,这位历经峥嵘岁月的老人一时不知说什么才好。他的老伴儿汪学华穿上洁白的婚纱后笑得合不拢嘴,仿佛一下子回到了年轻岁月。拍摄时,两位老人的手紧紧地握在一起,这是他们厮守岁月里最常用的动作。“我们结婚几十年了,从来没有打过架,也没吵过架。”何说。

  李才贵、廖俊伟两位老人分别是95岁和93岁。李才贵是结婚最早的,他与妻子1946年结婚,今年正好结婚七十周年,是名副其实的白金婚。

  为三对老人拍照的摄影师志愿者廖卫国说,老人们温馨的场景让他放缓了动作。“以前给别人拍照时,会在意光线、动作,可在那一刻,觉得这些都不重要,老人们脸上岁月的痕迹,就是最美的呈现。这就是最好的爱情。”

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!