首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

单腿小伙骑行到珠峰:七夕前为妻拍星空照(图)

作者:
2016-08-11 09:10 来自 华商报 

  原标题:“骑行让我重新找到奔跑的勇气”

  单腿小伙骑行2800公里到珠峰

  >>对话人物:

  孙有志,1989年4月生,河南新乡辉县人。2009年3月因车祸左腿高位截肢。先后从郑州骑行至海口、从成都骑行至珠峰大本营。

  >>对话背景:

  大一时的一场意外,让他失去了左腿。然而,生命的磨难并未阻止他前进的脚步。两年前,他从河南老家骑行至2000公里外的海南。今年7月5日,他从成都再踏征程,翻越了21座海拔3000米以上的大山,骑行2800公里于8月6日下午到达珠峰大本营,用励志的行动书写了别样的青春故事。

  车祸7年至今不愿提及往事

  华商报:你的名字是家人起的,还是经历变故后自己起的?

  孙有志:是爷爷起的,我是“有”字辈,爷爷希望我有志气、有志向(笑)。

  华商报:2009年3月对你来说是最黑暗的一段时光,你现在有勇气回忆当初的变故吗?

  孙有志:(沉默数秒)可以不提这段往事吗?

  (因为采访触及了孙有志内心的伤痛,华商报记者连忙表示歉意。孙有志表示,2009年3月一场车祸夺去了他的左腿,给他造成了巨大的伤痛,即使再过7年,他可能也不愿提及往事,希望大家理解。)

  华商报:你在济南读哪所大学?学什么专业?毕业后投出去的简历均石沉大海,都是身体原因吗?

  孙有志:我在济南读的是一所医科院校,学得是临床医学。大学毕业后,我向很多用人单位投去了个人简历,但均石沉大海,都是因为我的身体原因。

  身高1.77米曾喜欢打篮球

  华商报:大学期间有没有对爱情做过设计或规划?遭遇变故后,看到同学们出双入对,你的内心能够做到泰然处之吗?

  孙有志:我来自农村,大一时很单纯,没有对爱情做过特别的规划或设计。遭遇车祸后,爱情对我更是可遇不可求的事,不敢抱有任何奢望。看到同学们出双入对,我很羡慕,内心也很痛苦。与此同时,更坚定了求学求知的念头,因为我坚信,只要努力了,奋斗了,一定会找到属于自己的幸福。

  华商报:上学期间喜欢体育运动吗?最喜欢什么项目?

  孙有志:上学期间喜欢打篮球,我1.77米,身高有一定优势,但水平一般(笑)。

  华商报:你是旅行达人吗?大学毕业后,你曾去黑龙江、新疆旅行,当时出行是什么方式?

  孙有志:我喜欢旅行,最初出行基本都是搭顺风车,既可以欣赏沿途风景,又能认识很多人,非常快乐。

  华商报:第一次骑行是什么时候?为什么会有这样的想法?

  孙有志:第一次骑行是2014年2月,我和驴友小米(孙有志现在的妻子)一起从郑州骑行去海口,行程2000多公里。

  我在云南洱海做志愿者时(教小学生数学课),遇到很多骑行爱好者,尤其是一位残疾自行车运动员的执着精神让我深受感动。别人能做到的事,我一定也能做到。从此,我开始尝试着骑行运动。骑行是一件让人上瘾的运动,我重新找到了奔跑的勇气和生活的信心。

  首次骑行海南收获爱情

  华商报:最难忘的人和事恐怕是在骑行中收获的爱情吧!

  孙有志:(笑)是的,和小米一起骑行海口,开启了我幸福生活的大门,是一场终身难忘的美好回忆。

  华商报:能谈谈海口之行吗?

  孙有志:2014年2月25日,我在微博上发出骑行前往2000公里外海南的信息并邀约同伴,很快得到郑州驴友小米的回应。几天后,我从辉县老家出发骑行到郑州,和小米会师。之后,我们两人从郑州出发,每天骑行百余公里,用了一个多月时间完成了骑行至海南的梦想。

  这是我第一次长途骑行。一路上,经历了爆胎、丢车、暴雨等千辛万苦。小米主动把行李放在她的自行车上,对我给予了许多帮助和照顾。一路的相扶相助,让我们加深了了解,确定了对方为自己生命中最重要的人,结下了深厚的情谊,确立了恋爱关系。

  小米和我同岁,都来自普通家庭,双方有着共同的爱好和语言。2014年11月8日,我们结婚了。2015年11月9日,我们可爱的女儿孙苒出生了。女儿的名字是妻子小米起的,希望女儿幸福满满,快乐多多。

  出发时20多人仅3人到终点

  华商报:此次从成都骑行至珠峰大本营,有哪些危险经历?骑坏了几辆车子?

  孙有志:骑行至芒康时,遇上大雨、塌方,道路变得异常险峻,同伴们相互帮扶,一个个小心翼翼推车经过危险路段,再回过头看走过的路,没有人不感到后怕。骑行过程中,骑坏了一辆车。

  华商报:珠峰之行,最初有多少人,到达珠峰大本营剩下几人?

  孙有志:从成都出发时有20多人,由于一路上都是连绵起伏的高山,加上气候原因,大多数队友由于体力不支,半途退出了,等到了拉萨,仅剩下了4个人。后来又有一位队友自行车坏了,选择坐车前往目的地。真正到达珠峰大本营的,就剩下我和另外两位队友了。

  从成都到拉萨有2160公里,从拉萨到珠峰大本营有600多公里,我们一共翻越了21座山,其中海拔5000米以上5座,海拔4000米以上14座,海拔3000米以上2座。有几次,我都坚持不住想放弃,在队友的鼓励下,硬是坚持了下来。

  华商报:每天吃住100元,是怎么做到的?

  孙有志:每天住的是30-50元的小客栈,一间房子几张床,条件很简陋,吃得也简单,有时是方便面,有时是馒头、咸菜。

  华商报:家人尤其是妻子对于你的骑行是什么态度?

  孙有志:家人都很支持我的骑行活动,尤其是妻子,每次出行,她都会为我做好各项准备工作。

  七夕前为妻子拍珠峰星空照

  华商报:骑行费用是自费还是有赞助?如果是自费,你的收入来源是什么?每次骑行的目的地是随意的,还是事先有规划?

  孙有志:骑行海口完全是自费,骑行珠峰大本营,一半费用是企业赞助的,一半是自费的。每次骑行一般都是提前规划好的。2015年4月,我和妻子在内蒙古呼伦贝尔市经营了一家小客栈,收入还不错。今年年初,我和朋友在海口又开了一家小客栈,一家人的生活费用基本能包住。

  华商报:海拔5200多米的珠峰大本营有上网设备吗?

  孙有志:没有,所以不能上网,不能发微信。

  华商报:你们的婚姻生活很幸福,很甜蜜,七夕是怎么过的?

  孙有志:今年的七夕我们只能遥望祝福了,因为我在拉萨,她在河南老家。6日晚上,我特意在珠峰大本营拍了几张星空照片,今天(9日七夕节当天)专门发给远在家乡的妻子,以此表示我对她的思念和祝福。

  我认为爱情保鲜的秘诀是信任、理解和支持。

  华商报:正在举行的里约奥运会你关注了没有,你认为体育运动以及奥运会的精髓是什么?

  孙有志:无论是顺境还是逆境,始终都要坚持,不轻言放弃,我认为这是二者的精髓所在。

  华商报:骑行以来最大的感悟是什么?

  孙有志:挑战自我,挑战生命,挑战极限,只要敢去做没有什么做不到的。

  华商报:未来有什么打算?

  孙有志:每年都会计划一场长途骑行,明年计划从青海西宁骑行至拉萨。

    华商报记者陈有谋华商报特约记者石闯

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!