首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

叶诗文:两届奥运两种人生

发布时间:2016-08-10 13:07 来源:中国新闻网 作者:高凯

中新网里约热内卢8月9日电 (记者 高凯)从伦敦的无限绚烂到里约的平淡坚持,20岁的叶诗文已经经历了两种人生。

9日,叶诗文出现在此间奥运会女子200米个人混合泳的决赛赛场,这是她在里约与伦敦的自己最接近的一次,然而2分14秒后,巨大的差距再度赫然,当位列最后的叶诗文出水,她的脸上带着平静又略显无奈的笑容,“这个成绩不太满意,我出发前把泳镜给调整反了,整个过程几乎看不见,转身时差点撞壁”。

叶诗文可能是这个赛场最受关注的第8名,原因正是4年前极度绚烂的她。

叶诗文以2分10秒56排第七的成绩,晋级女子200米混合泳半决赛。 中新网记者 富田 摄

伦敦奥运会,那个年仅16岁的叶诗文在400米混决赛中,以4分28秒43的成绩夺得冠军并打破世界纪录;200米,她两次打破奥运会纪录,创造了中国游泳个人单届获得两项奥运冠军的历史。

这几乎是一名选手在两场场游泳比赛中能做到的极致,叶诗文就此成了世界范围的名字。

然而正当人们不厌其烦地将“天才”、“伟大”、“不可限量”等词语冠予叶诗文时,这名少女的人生徒然转向。

奥运年后,随着身体的发育,叶诗文不得不开始与体重较劲,此外,还有陆陆续续的伤病,更可怕的,伦敦奥运赢得全世界目光的叶诗文开始恐惧,她害怕比赛,害怕人们的目光,“感觉没办法控制自己,没办法全身心投入”。

各种问题缠身的叶诗文随即陷入成绩低谷,在连续两届世锦赛中颗粒无收,而随着这低谷的延绵,人们对她的态度也从最初的充满期望逐渐转变为失望和忽视。

叶诗文。 中新网记者 富田 摄

从伦敦到里约,4年的时间,叶诗文从最初成名的不知所措到烦闷恐慌,经历状态下滑,她经历了对自己的怀疑、放弃,但最终,还是选择了面对。

“这几年确实变化很大,我也想重归巅峰,但是我发现自己不能控制,我能做的,是调整,学会面对自己”,叶诗文坦言,“其实现在我对比赛还是有恐惧,奥运会后我会继续调整,直到找到投入比赛的感觉”。

因为伦敦奥运的辉煌和其后的状态下滑的突然,尽管近年来成绩早已名落孙山,但叶诗文依然是外媒最关心的中国选手之一,经常的问题是,“叶怎么样?她的状态有没有恢复?”

在里约,叶诗文先是没能进入400米的决赛,其后则在200米游出第8,“我赛前已经想过这届奥运会自己会有多糟,所以,都能接受,心情还是很平静的。这届奥运会对我的意义在于检验自己,看看大赛究竟能达到什么样的状态”。

由于长时间状态不佳没有出色的比赛成绩,此前很多媒体都猜测叶诗文可能已萌生退意,对此,叶诗文明言,“没有,我一定会坚持下去,我不知道自己会不会有第三届奥运会,但是现在,我选择坚持”。(完)

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>