首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

评论:“90后”运动员少了套路多了欢乐

发布时间:2016-08-10 09:46 来源:广州日报 作者:张涨

这两天,号称“行走的表情包”、“90后”游泳运动员傅园慧火了,“洪荒之力”“手太短了”等金句,加上夸张而可爱的面部表情,让这名铜牌得主收获的关注一时间超过了众多冠军;还有“90后”射击运动员杨浩然,虽然发挥不佳没有进入决赛,但在采访时笑称“奥运会就像路边一朵花似的,你走过去了,采着就采着了,采不着拉倒呗”,当记者说期待他下届奥运会的表现时,他又脑洞大开“别等我,说不定到时候我都去种田了”,让记者受到“一万点暴击”……

本届奥运会上,“90后”挑起了中国代表团的大梁。相关统计显示,中国代表团中“90后”占比达到65%。而这些“90后”主力军,似乎跟他们的前辈画风相当不一样。当然,平时刻苦训练、赛场上努力拼搏的精神还在,只不过在个性释放、率真自我方面,“90后”运动员着实给了公众一个大大的惊喜。相比记者采访的“模式化”,比如“你现在感受如何”“你有什么想对教练说的”,运动员们的回答倒是五花八门没有了套路,不会一上来就感谢啥啥,而是怎么想就怎么说了,表情包频出、段子手不少,居然还敢在七夕调戏“单身狗”,这份直率和幽默,让人欣喜。

“90后”运动员为啥呈现出这样的画风,往大了说与时代的进步很有关系。一方面,“90后”运动员的家庭条件相对好一些,比起他们的前辈而言,更多是由于兴趣爱好才走上了体育这条路;另一方面,眼下国人对于体育的看法也从单纯的“为国争光”转为“享受运动”,更习惯于接受有个性的运动员。而往小了说,“90后”们都在一个鼓励张扬个性的环境中成长,在一个更加开放的运动队管理环境中成长,而社交媒体的无孔不入,也让他们与运动场外的同龄人沟通交流没有任何障碍。看看这些运动员的微博和接受采访,爱动漫、爱追星、发段子……除开明星光环,他们与其他“90后”并无不同。运动员,不再是与世隔绝的一个神秘群体,而只是这个社会中一份普通工作,运动员其实也会哭会笑、会生气、会失恋,这些个性化运动员的出现,看起来只是很小的转变,却是一种弥足珍贵的个性回归,投射了国人对体育看法的改变。

从少年到青年,我看了这么多年奥运会,最开始是默默在心里发誓要“向运动员叔叔阿姨们学习”,后来就成了“向哥哥姐姐学习”,到了今年,不得不感叹要向“‘90后’、‘00后’弟弟妹妹学习”!感谢他们,改变了公众对于运动员的刻板印象,让奥运会除了紧张的争金夺银外,更平添了一份欢乐。 (张涨)

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>