首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

中国体坛年轻一代展现更多自信

发布时间:2016-08-09 15:14 来源:新民网 作者:关尹

【新民晚报·新民网】游泳女将傅园慧火了,朋友圈和微博里有关她的段子已经被刷屏。下一个要火的,也许会是射击队的杨浩然。昨天爆冷无缘男子10米气步枪决赛后,在接受记者采访时他居然笑着说:“金牌就像路边的一朵花,走过去采着了就采着了,采不着就拉倒呗。”对,你没听错。金牌?无所谓。

尽管20岁的杨浩然在中国射击队内被公认为“现象级天才”,但由于缺少一枚奥运金牌,他还不大为世人熟悉。他到底是一个怎样的人?不妨先来看杨浩然赛后与记者的这样几段对话——

记者:等了4年,却是这个结果,你难过吗?

杨浩然:不会,这哪是等了4年,是路过,就是像路边一朵花一样的,你走过去采着就采着了,采不到就拉倒呗。生活中不是只有奥运会,还有别的啊!

记者:等你4年,等你再参加一届奥运会。

杨浩然:别等我啦,说不定那个时候我就去种田了。

听完这两段话,可以明显感觉到,哪怕丢掉了如此重要的一枚奥运金牌,杨浩然却完全没放在心上。如此的洒脱,在赛场上并不多见。

而与杨浩然“异曲同工”的,是泳池女将傅园慧。前一天,她游完100米仰泳半决赛后接受采访时妙语频出——“我游这么快?我很满意。”“没有保留,我已经用了洪荒之力。”种种不按套路的回答,瞬间红爆网络,她那“魔性”一般的表情也征服了很多粉丝,被外界封为“泥石流女神”。

傅园慧、杨浩然以一种不同寻常的方式走红,颇让人意外。原来在比赛训练之余,他们都是著名的“段子手”。里约奥运给了他们一个舞台,不仅展现成绩,更真实表现自己的个性。而这样的一种真实,在过去是很少见的。以往运动员面对记者采访,几乎都已经套路化,诸如感恩、付出,甚至是自责、道歉等话语,外界都已经司空见惯。像傅园慧、杨浩然这样的“异类”,带给人一股清新之风。

这两个年轻人有着不少相同点,他们不是超级明星,至少在这届奥运会上不算多突出。因此,他们的走红,不是因为多么惊艳的成绩,更不是因为多么靓丽的颜值。那么多人的关注,只是因为他们开朗的性格、率真的表达,毫不娇柔做作,带给人们最简单纯粹的快乐。

这是中国运动员的进步。他们早已不再是人们以往印象中“头脑简单、四肢发达”的代名词,不再是只知埋头苦练的“夺牌机器”;这更是中国体育的进步。内部环境在转变,人们对待金牌的观念在转变,奥运金牌、世界冠军不再是评价成功与否的唯一标准。

从傅园慧的“洪荒之力”,到杨浩然的“路边采花”,中国年轻一代运动员正在展现越来越多的自信、率真、乐观、幽默,这相比金牌也丝毫不逊色。(新民晚报特派记者 关尹)

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>