首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

奥运点评:中国军团开局不利 金牌不多亮点不少

发布时间:2016-08-09 14:13 来源:中国新闻网 作者:王祖敏

中新网里约热内卢8月9日电(记者 王祖敏)里约奥运开赛三天,中国军团出师不利,争金夺银的场面似乎远没有人们赛前想象的那般热闹。

当地时间8月8日,2016里约奥运会男子举重62KG级,中国选手谌利军身体出现状况,两次试举失败,随后宣布弃权。中新网记者 富田 摄

当地时间8日,中国军团再次失守三个夺金点:在男子10米气步枪项目上排名世界前两位的曹逸飞和杨浩然双双止步资格赛、在去年世锦赛上打破男子举重62公斤级挺举和总成绩世界纪录的谌利军因脚伤退赛、已实现两连冠的中国体操男团仅获铜牌。

在已结束的3天赛事中,中国军团在40场决赛中共获得5枚金牌,相比上届奥运会有着大幅下降——在4年前的伦敦,中国军团在前3天获得了总共38枚金牌中的9枚。

虽然金牌数目与赛前不少人的预测有一些差距,但中国军团在开赛至今的里约奥运会上也呈现出的不少亮点。

已获得的5枚金牌含金量十足。

图为孙杨高举国旗。

孙杨在他以前从未染指过世界大赛冠军的男子200米自由泳项目上收获金牌,集齐了200米、400米、800米、1500米世界冠军的头衔,成为男子自由泳领域的真正王者。

龙清泉的男子举重56公斤级金牌,贴上了世界纪录的标签;张梦雪在女子10米气手枪上为中国军团赢得的首金,也创造了该项目奥运会决赛纪录;两枚跳水金牌均赢得了让对手心服口服的高分,其中吴敏霞获得女子双人3米板四连冠,被外媒称为“传奇”。

奖牌分量十足。

当地时间8晚傅园慧获得女子100米仰泳铜牌,是中国游泳在奥运会上的历史突破。在男子400米自由泳决赛中,孙杨虽然无缘卫冕,但他后程的爆发力和与冠军成绩的0.13秒之差,依然显示了他的实力。

当地时间8月8日,奥运会男子体操团体决赛,预赛第一的中国队最终收获一枚铜牌。中新网记者 盛佳鹏 摄

体操男团的铜牌则是成长的见证。这个奥运周期里,中国体操男队进行了彻底的更新换代,一群奥运新兵能登上竞争激烈的团体赛领奖台,让人看到了他们4年后回归霸位的希望。

此外,部分项目无缘奖牌并非实力原因。在女子举重53公斤级决赛中,黎雅君在抓举打破奥运会纪录后,挺举遭遇争议判罚,才导致与奖牌擦肩。谌利军退出比赛,更是一个意外。

从前三日的夺金点和实得金牌来看,中国军团堪称开局不利。但奥运赛程刚刚进行到1/5,优势项目众多的中国代表团还有足够的时间挽回“颓势”。况且如今国人的“金牌观”已有明显改变,只要是参赛选手努力、“走心”的表现,成绩无论怎样都会有人点赞。(完)

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>