首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

黎雅君:练举重 因为想妈妈

发布时间:2016-08-09 07:03 来源:北京晨报 作者:宋翃

原标题:练举重 因为想妈妈

■不以成败论英雄

广东妹子黎雅君昨天没能在里约奥运会上为中国举重队夺金,但23岁的她表现并不差。这个性子倔强、不肯服输的世界冠军是个懂事的女儿,而她练举重是因为“想离妈妈近一点”。

黎雅君在单亲家庭里长大,自小跟着妈妈,她和举重的缘分始于对妈妈的爱。“9岁的时候,妈妈在县城里打工,我和弟弟寄住在乡下伯父家里,当时教练到小学来选材,我根本不知道举重是什么,但对我来说,这是一个机会,可以离妈妈近一点。”进了龙门县体校,当时妈妈租住的房子在黎雅君的体校和学校之间,黎雅君每天去上学、训练时都顺道看一下妈妈。

过了一年,市体校来选材,黎雅君却不想去,因为“那样就离妈妈远了”,不能照顾妈妈。当时一共有三次机会,到了第三次,教练找到了黎雅君的妈妈,希望孩子不要错过提高成绩的最佳年龄。市队、省队、国家队,黎雅君从此离妈妈越来越远,“妈妈以前为了供养我们姐弟俩,特别苦,吃饭经常是青菜、咸鱼就对付了。现在我们都赚钱了,妈妈还是那么节省,有一次回去给她2000元买衣服,结果她都存银行了。妈妈的脖子有点骨质增生,我还教了她一些康复小动作,经常督促她做”。

结束这次比赛,黎雅君回国后希望带妈妈出去看看,“她都没到过北京,说怕影响我训练。我最希望的,就是带她出去旅游。”

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>