首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

中国志愿者在里约:盼见偶像宁泽涛

发布时间:2016-08-08 14:41 来源:羊城晚报 作者:苏荇

侯嘉怡(左一)在媒体注册中心为记者提供语言翻译服务 苏荇 摄

人在里约

在里约奥运会的主新闻中心以及各个场馆里,分布着大量的志愿者,来自中国的侯嘉怡就是其中的一员。每次经过主新闻中心注册台,总能看见侯嘉怡忙碌的身影,从索契冬奥会到里约奥运会,这两次的志愿者经历给了侯嘉怡不一样的感受。

侯嘉怡目前是美国圣路易斯华盛顿大学一名大四的学生,2014年因为一次偶然的机会,她报名参加了索契冬奥会的志愿者招募并被录取,一个月工作下来,她认识了来自世界各地的志愿者和世界各国的记者,通过他们了解到不一样的文化,还和不少志愿者成了好朋友。

更难得的一次经历是,作为英语翻译的她,当时被临时抽调到速滑馆,见证了中国在此项目上首金的诞生,更充当了冠军张虹的混采区翻译和药检区的翻译。“真的很幸运,这样的人生体验并不多,值得铭记一辈子。”对于过去埋头读书的侯嘉怡来说,这一个月的经历让她打开了一扇新的大门。此次里约奥运会侯嘉怡也不愿错过。她很快便收到了被组委会面试的通知。

在侯嘉怡看来,做志愿者工作最有趣的一点是可以感受不同国家的文化,来到极具个性的巴西这种体验更是明显。“文化上的差异肯定是很明显的,这也是奥运会在不同国家举办的原因。比如说巴西人和俄罗斯人都很热情,但能明显感受到俄罗斯人在做事上更严谨一些,要求也更多。巴西方面要灵活一些。”侯嘉怡告诉记者,索契冬奥会要求志愿者提前一个月到岗,经过培训才能进入具体的工作岗位,但在巴西,只有部分志愿者提前一周到岗。“在索契的时候招募的志愿者非常多,我的工作相对清闲一些,在巴西由于来的中国记者更多,我的工作也就更忙碌一些,尤其前两天,需要一些时间去适应。”

此次巴西奥组委经费相对紧张,与索契冬奥会时志愿者有固定住宿,包一日三餐不同,在里约侯嘉怡得自己找房子,一天组委会也只管一顿饭,因此包括来回交通和食宿费用,这一个月的志愿者工作下来,侯嘉怡不但要付出辛勤的劳动,还需要付出一定的经济代价。不过侯嘉怡还是觉得很值得。“因为可以通过自己的眼睛看到不一样的世界啊,志愿者服务就是一个很好的平台”。

在里约,侯嘉怡还有一个小私心,那就是希望能见到偶像宁泽涛。这次组委会给了每名志愿者两张比赛门票,“如果可以选择的话,我希望邀请我的室友一起去看宁泽涛的比赛!”侯嘉怡不好意思地抿嘴笑了。

羊城晚报特派记者 苏荇

(发自里约)

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>