首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

看奥运 回归竞技本身

发布时间:2016-08-08 14:17 来源:北京晚报 作者:

曾几何时,我们非常需要奥运会,希望用奥运会上的表现来凝聚民族力量、来证明我们的崛起。许海峰“零的突破”、李宁连夺三金、女排洛杉矶登顶、北京奥运盛大开幕……一幕幕堪称经典的时刻,让我们激情满怀、倍感荣耀,让世界看到了中国风采、中国力量!

当1984年新中国代表团首次豪迈地步入奥运赛场,很多人或许还不清楚,这支来自东方的神秘之师会给奥运和世界带来什么。从零的突破到如今已经拿下201枚夏季奥运会金牌,竞技水平的提升折射出我们综合国力的提升。特别是北京奥运会,从开幕式到闭幕式,从硬件实力到软件实力,给了世界一个大大的惊喜,让很多普通的西方民众了解到真实的中国。

跨越32年,经历8届夏季奥运会,金牌和奖牌拿到手软的中国,已经不需要通过奥运赛场上的成绩来证明什么。对很多今天的中国老百姓来说,看奥运会,更多的是为了欣赏精彩的比赛,感受“更快、更高、更强”的精神力量和不断挑战人类极限的梦想。也许,真正回归到竞技本身,用一种平常的心态来看待奥运,说明我们的民族成熟了,说明我们真正强大了!

看到里约市长在介绍举办奥运会给里约在交通、环保、基础设施等方面带来的遗产时讲到的一句话,这句话令我感触颇深,他说:“不要把里约想象成芝加哥、纽约或伦敦,我们需要的是和过去的自己比较。”回顾我们走过的历程,何尝不是这样一步一步走过来的呢?同时,也祝福我们的奥运健儿,拿第一也好,拿第二也罢,没有名次也行,只希望你们今天比昨天做得更好。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>