首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

两份牵挂 楠妈可敬

发布时间:2016-08-08 09:34 来源:北京晨报 作者:亢雪松

原标题:两份牵挂 楠妈可敬

昨天凌晨,中国女篮亮相里约,首战以68比90不敌加拿大队,老将陈楠拿下全队最高的13分。32岁的她,复出之路颇为艰辛。

距陈楠第一次入选国家队已经过去17年,在中国女篮的困难时期,去年已经升为人母的她重披国家队战袍。对于复出,她犹豫了很长时间,“我下了很大的决心才决定复出,毕竟有了孩子之后要克服许多困难。”首先是对孩子割舍不掉的牵挂,当时陈楠的儿子才一岁半,“孩子的成长需要父母的陪伴,但有时我想,自己不能陪伴他一辈子。”家人最初也不支持她复出,“他们首先觉得我太辛苦了,毕竟离开赛场太久了。”

经过再三考虑,陈楠接受了国家队的征召。复出前期进行恢复训练时,她就已经感觉很不适应,“要想达到相对高的水平,对体能和状态的要求很高,恢复训练的那个阶段感觉很难,浑身都很疼。有时候也想过放弃,问自己干吗这么想不开,要回来。”

挺过了最初的那段时间,调试好身体状态的陈楠,又要调整心理状态,因为她们要打奥运落选赛,夺取里约奥运入场券,“毕竟两年多没参加过重大比赛,我自己也承受了很多压力,也在一场一场地慢慢调整。”最终,这位中国女篮的“定海神针”没有令人失望,在奥运落选赛与白俄罗斯的关键一战中,正是依靠她的优异表现,中国女篮才得以进军里约。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>