首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

从冠军到第27名 迷失的叶诗文

发布时间:2016-08-08 09:16 来源:天津日报 作者:陈鹏 方奕昕

原标题:从冠军到第27名 迷失的叶诗文

在里约奥运会女子400米混合泳比赛中,伦敦奥运会冠军叶诗文仅排名第27位无缘决赛。短短四年时间,从冠军到第27名,迷失的小叶子到底怎么了?

据了解,从2013年开始,叶诗文训练中的血乳酸值就一直偏低,这也就意味着她的身体比之前更容易疲劳;2014年,叶诗文不小心扭伤了脚踝,从此一块指甲大小的碎骨就开始折磨着她;逐渐长大的小叶子,还必须面对发育期带来的体重增长。

种种变化下,活泼开朗的叶诗文变得不再自信。“我很要强,特别是我曾经游出过好的成绩,心里就会想要游得更好。那段时间,我心里特别焦虑,思想负担很重,内心特别想出成绩。我是属于那种自己会给自己很多压力的人,所以心理负担重的时候整夜整夜的失眠。心理医生给我做了一份测试,结果居然是中度抑郁。”叶诗文自爆猛料。

为此,游泳队为她请了心理专家疏导情绪,她自己也想办法通过看书和学英语等方式进行解压。对于困扰自己的体重问题,叶诗文痛下决心,戒掉了薯片、巧克力派这些最爱的零食。叶诗文也改变了自己的食谱,早餐尽量是牛奶和鸡蛋,午餐以海鲜和牛肉为主,晚上则尽量少吃。

除此之外,叶诗文每天训练和康复的时间长达八九个小时,尽管脚踝有伤教练让她少练一点,小叶子还是会偷偷摸摸地加量。对于这样的叶诗文来说,如今金牌已经不是衡量成功的唯一标准了,经历了职业生涯的大起大落,能够超越自己、站到里约奥运的赛场上,本身就是一种成功。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>