首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

他没拿到奥运金牌 但点燃了奥运主火炬

作者:
2016-08-06 15:52 来自 新华通讯社 

  利马

  利马点燃圣火

  这是一个让人唏嘘的故事。

  2004年雅典奥运会的最后一项比赛,当时正在进行的男子马拉松比赛发生了一起意外。

  巴西选手德利马在最后6公里时还领先其他选手。就在这时,爱尔兰前神父科·霍兰突然闯入赛道,将德·利马推到路边的人群里。

  利马被人推倒

  这一事件打乱了德利马的节奏,使他失去了夺取金牌的机会,最后只获得铜牌。

  赛后,德利马在接受记者采访时郁闷的表示:“在那一刻我失去了金牌,事后我担心,如果冲上赛道的那名观众手中有武器的话会发生什么。”

  后来,大度的德利马接受了爱尔兰政府所作的道歉,并应邀在当年10月下旬访问了爱尔兰首都都柏林。

  利马

  德利马说,他知道爱尔兰人民对袭击事件感到痛心,但他不会记恨袭击他的人,更不会记恨爱尔兰人民。

  那年,他已经是一名35岁的老将。他说:我的目标是赢得奥运会奖牌。感谢上帝,我实现了这个目标。赢得铜牌的快乐胜过一切可能有的怨恨之情。

  国际奥委会高度赞赏德利马的体育精神,向他颁发了一枚以现代奥林匹克之父顾拜旦命名的奖牌,表彰他“公平竞争和发扬奥林匹克精神的出色表现”。

  德利马回巴西后,受到了英雄般的欢迎。巴西期货交易所向获得雅典奥运奖牌的巴西运动员颁发奖金,德利马享受金牌得主的待遇。

  12年后的今天,奥运会第一次来到了南美,来到了巴西。

  在自己的家乡,在著名的马拉卡纳体育场内,47岁的德利马站在了主火炬旁,这是体育赋予他的最高荣誉。

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!