首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

奖牌榜第一集团争夺激烈 中国能否捍卫霸业?

发布时间:2016-08-04 11:06 来源:中国新闻网 作者:李洋

奖牌榜第一集团争夺激烈 中国能否捍卫霸业?

中新网记者 李洋

里约奥运还有不到两天时间就将正式拉开大幕,世界上诸多研究机构和媒体都纷纷公布了对奥运奖牌榜排名的预测。美俄等体育大国和东道主将如何表现?中国能否在这场体育竞技大战中捍卫霸业,获得国人满意的成绩?人们拭目以待。

东道主难跻身第一集团

东道主巴西派出历史上最大规模的代表团参加里约奥运,并热切期待能够取得佳绩。纵观以往五届奥运会,除希腊之外,东道主都顺利进入金牌榜或奖牌榜的前三名。中美在主办奥运会时还分别顺利夺取了金牌榜的首位。

当地时间7月29日,巴西戈亚尼亚,巴西男足国奥队为备战与日本的友谊赛进行训练,内马尔现身球场。

巴西在男女足、男女排、沙滩排球等项目上都有相当优势,例如巴西女足在当地时间3日的比赛中就以天时地利人和之机,3比0完胜中国女足,同时也展现了其不俗实力。

不过巴西在很多小项目上仍处于劣势,不具备夺牌实力。在伦敦奥运会上,巴西取得了3金5银9铜,未能进入奖牌榜前十。

巴西提出的目标比较理性,即在里约奥运冲击奖牌榜前十。巴西代总统特梅尔对巴西代表团寄予厚望,他祝愿巴西选手获得成功,向世界展现巴西风采。

中美俄传统格局被打破

当地时间8月3日上午9时30分,中国奥运代表团在里约奥运村举行升旗仪式。<a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/' ><p align=中新网记者 盛佳鹏 摄">

资料图:当地时间8月3日上午9时30分,中国奥运代表团在里约奥运村举行升旗仪式。中新网记者 盛佳鹏摄

奥运第一集团长期以来由中美俄三国所占据。美国基本稳坐奥运金牌榜与奖牌榜的榜首。俄罗斯大体继承了前苏联的体育大国地位,最近五届奥运会奖牌榜基本排在第二或第三的位置。

中国在最近四届奥运都处于奖牌榜第一集团。2000年悉尼奥运会后,中国代表团在夏季奥运会金牌榜上未跌出前三,2008年北京奥运会中国登上金牌榜第一。2012年伦敦奥运会,中国代表团的奖牌总数略有下滑,但仍以38块金牌和88块奖牌位于金牌榜和奖牌榜第二。

然而,由于百余名俄罗斯选手因兴奋剂风波无缘参赛,里约奥运会奖牌榜第一集团势必发生变化。外界普遍预测俄罗斯将无法保住奖牌榜第三的位置,很可能会被挤出第一集团。

英国、德国、澳大利亚等国均有问鼎奖牌榜第一集团的实力,在许多小项目上也可以与中美一争高下。

“成绩此消彼长,优势项目受到冲击”。中国国家体育总局官员认为,中国在里约奥运要想保住在第一集团的名次仍需奋力拼搏才可实现。

中国优势项目不易撼动

资料图:7月28日,中国羽毛球队从北京天坛公寓出发,奔赴巴西参加里约奥运会。 <a target='_blank' href='http://www.chinanews.com/'><p align=中新社记者 韩海丹 摄">

资料图:7月28日,中国羽毛球队从北京天坛公寓出发,奔赴巴西参加里约奥运会。 中新社记者 韩海丹摄

随着中国女足不敌巴西女足,一些人对中国队在里约的夺牌之路表示疑虑,其实大可不必。巴西足球项目本就具有优势,再加之东道主地位,“铿锵玫瑰”取胜几率其实很低。

中国的优势项目基本仍集中于跳水、乒乓球、羽毛球、射击、举重和体操等。体育人士和外媒分析均认为,中国在这些项目上的优势仍不易撼动。

美国的优势项目主要集中于游泳、拳击和田径等,体操实力也不俗。另外在赛艇、沙滩排球等项目上,美国队也拥有夺金实力。

在体操项目中,日本男队和美国女队对中国队均构成一定挑战。羽毛球等项目能否继续延续伦敦奥运会的历史也值得期待。如中国羽毛球队在伦敦奥运中包揽全部金牌。里约奥运会虽很难复制类似成功,但不出意外的话,一些比赛依然是中外选手的“巅峰对决”,如林丹对阵李宗伟等。(完)

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>