首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

张萍:雅典奥运顶替赵蕊蕊压力大 能做的就是努力

发布时间:2016-08-02 09:30 来源:中国新闻网 作者:

中国女排奥运冠军张萍。 中新网记者 富宇 摄

中新网8月2日电 近日,中国女排奥运冠军张萍做客中新网(微信公众号:cns2012)《人物对话间》接受采访。作为女排黄金一代成员,张萍在2004年雅典奥运上顶替受伤的赵蕊蕊进入主力阵容,在中国队夺冠路上成功地扮演了奇兵的角色。张萍透露,自己从替补进主力,压力还是很大的。面对球迷的质疑,她能做的就是让自己变得更强。

对于赵蕊蕊,张萍不吝赞美之词:“蕊蕊是在2003年的世界杯上发挥得非常出色,她的球龄也好,经验也好,个人的天赋也好,经验技术也好,都在我之上。陈导(陈忠和)会用一个比较,就是他也会去斟酌地用每个人的最优点,然后组合这个队伍。当时蕊蕊在这个中国队里面,在一个比较核心的位置”。

张萍接着又开始说自己的缺点:“我参加国际比赛的次数少,刚刚才进国家队,这对一个运动员来说也是非常的不利的。大家都希望中国女排好,质疑(我)很正常,很容易就拿我和赵蕊蕊做比较,身高没有她高,配合没那么熟。”不过,面对这些质疑,张萍没有气馁,而是摆正心态,每天去多练一点,更好一点,更精细一点。张萍透露,训完练之后,教练说,张萍你再留下来,你再和二传再多配合几个球,然后比如说拦网,你再多拦几个。

张萍表示,她从替补进主力,不单单是换个球员这么简单,“主力队员他们一直在磨合,一些动作、一些技战术的话,都已经形成了一个很完整的一个体系,那突然换一个就我上来,那又要和这些人重新地配合。这些人也要跟我重新的配合,所以这个也是需要时间的。”

面对压力或者质疑,张萍知道自己没有别的办法,只能努力。回忆起这段经历,张萍说:“我只能通过每一次比赛的胜利,对自己一个肯定,也是给自己涨信心,球迷方面,也是让大家放心,我只能做到这一点。”

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>