首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

中国女举缘何紧急换将 皆因俄队名将遭遇禁赛

发布时间:2016-08-02 08:17 来源:广州日报 作者:施绍宗

中国奥运军团昨天的最爆炸性新闻,莫过于冲击里约奥运会首金的中国女子举重48公斤级名将侯志慧因伤被换下,改由女子75公斤以上级的孟苏平参赛。这一突如其来的变化引起了各界的猜测议论,有人说,就算侯志慧真的有伤,为何不在同级别换人呢?蒋慧花和谭亚运不也很有竞争力吗?

对此,广东省举重中心主任江涛在接受广州日报记者采访时表示,中国举重队临阵换将,完全是为了金牌更有保障。其实,这是因为75公斤以上级的俄罗斯选手卡什丽娜被禁赛,中国队在这个项目上因而突然有了优势。

侯志慧优势不如孟苏平大

有消息说,泰国的女子53公斤级选手、未满22岁的塔娜桑由于体重较轻,本届奥运会降到48公斤级来争夺金牌。今年4月的奥运选拔赛上,侯志慧举出了抓举94公斤、挺举116公斤、总成绩210公斤的成绩,与塔娜桑去年的成绩一致。塔娜桑降到48公斤级,无疑是冲着金牌来的,她本来就体重较轻,减重比较容易,对侯志慧有相当大的威胁。另外,侯志慧还有小伤在身。即使没有任何伤病,侯志慧在这一级别也没有绝对优势。或者换句话说,侯志慧的优势没有孟苏平在俄罗斯金牌选手缺阵的女子75公斤以上级大。因此,中国举重队做出了换人的决定。

在48公斤级这个级别,2013年和2014年两届世锦赛冠军谭亚运和2015年世锦赛冠军蒋慧花也都具有一定实力,但两人在今年奥运选拔赛上的成绩都不如侯志慧。为了增加保险系数,中国举重队最终选择了侯志慧。

而75公斤以上级的形势大为不同,前3名的成绩相差较大。2013年到2015年,作为该级别老大的俄罗斯选手卡什丽娜实现了世锦赛3连冠。孟苏平一直是老二,她的总成绩比老大卡什丽娜差了10多公斤。而排名世界第3的泰国选手成绩又比孟苏平差了近25公斤。因此,在俄罗斯举重队因兴奋剂被全部禁止参加奥运会的情形下,中国队改由升为头号选手的孟苏平去出战女举75公斤以上级,是明智的决策,完全是出于国家利益考虑,不存在暗箱操作,也不是地方利益的博弈结果。应该说,这是中国军团迅速灵活的决策,非常正确。

尽管如此,还是有很多议论让人难以分辨,有人将其上升到国际体育博弈的大格局,甚至有关国际利益交换的高度,这就很难说清楚了。

据悉,孟苏平将于8月4日赶赴圣保罗训练营和队伍会合,在训练营调整时差后,她将于8月6日随队出征里约。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>