首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

中国军团:夺金大户少不了精将力士

发布时间:2016-08-02 07:52 来源:北京青年报 作者:

由举重、柔道、摔跤组成的重竞技项目从来都是奥运会分量最重的“夺金方阵”之一,约有20%左右的金牌出自重竞技,而对于中国重竞技而言,举重项目依然是“淘金主力军”,尽管69公斤级选手廖辉退役,女子48公斤级金牌最有力争夺者侯志慧因故被75公斤以上级选手孟苏平取代里约奥运参赛资格,但几乎获得满额参赛资格的中国举重队依然是全代表团最主要的夺金大户。从整体上看,10名中国“举人”(男6女4)几乎在各个级别都有争夺奖牌的实力,而俄罗斯举重队被集体禁赛客观上也平添了中国队在相关项目上的夺牌几率,举摔柔中心为中国举重队设定的“保六争八”超越上届奥运会的夺金目标绝不是“空想”。

举重项目历来是我国体育代表团逐鹿奥运会的主力军。在里约奥运会之前,我国在举重项目上共计斩获29枚金牌、13枚银牌、8枚铜牌,奖牌总数高达50枚,就金牌数而言,举重项目也是跳水项目后位列我国奥运夺金榜上第二位的项目。在北京奥运会上,中国举重队曾经勇夺8金1银,尽管四年前的伦敦,这一数字有所减少,但5金2银的战绩依然令人信服。

就在兵发里约之前,中国举重队将“金牌保六争八”这个里约奥运会夺金目标公开,举摔柔中心副主任陈应表也坦陈,中国举重队此赴里约就是要超越伦敦奥运会的夺金战绩。在本届奥运会上,中国举重队将参加女子53公斤级、63公斤级、69公斤级与75公斤以上级和男子56公斤级、62公斤级、69公斤级、77公斤级、85公斤级、105公斤级的比赛。对于女子项目4个级别,中国队将指派多名“90后新人”出击,虽然年轻,但这些选手的绝对实力都被各界看好。虽然侯志慧因故被替换,但53公斤级的黎雅君、63公斤级邓薇在今年的奥运选拔赛上都曾在抓举或挺举单项方面刷新过世界纪录,69公斤级选手向艳梅去年在世锦赛上的冠军得来不费力气,中国女队再度拿下4金,看起来问题不大。

与我国其他项目“阴盛阳衰”的态势有所不同,中国举重男子选手也非常给力。比如在此次出征里约的6名男选手中,56公斤级北京奥运会冠军得主龙清泉、77公斤级伦敦奥运会冠军的得主吕小军都是各自项目中的绝对领军人物,对他们来说,“超越自己”恐怕才是里约之行的重任。62公斤级选手谌利军也是队内比较稳定的夺金点之一。69公斤级虽然缺少了“因伤病无缘参赛”的廖辉,可是在这个传统优势项目中,中国男队从来不乏“黄金储备”,比如与雅典奥运会62公斤级冠军得主同名的小将石智勇在这个项目上也是重要的夺金热门人选。

以力量运用为基础,同时融入技术的摔跤和柔道也是中国重竞技值得期待的项目,两个项目国家队都渴望在本届里约奥运会上有所突破。中国代表团此前在摔跤项目上共收获2金3银3铜,两枚金牌分别是由王旭和王娇在2004雅典以及2008北京奥运会上所得。此次里约奥运会,中国摔跤队在三个跤种比赛中共计取得13张门票,总体来说,中国摔跤在国际层面只能算是中游,不过女子大级别还具备一定的实力,可以说要想在里约取得好成绩,女子自由式摔跤69公斤级的周凤是最大希望。

中国柔道队4年前在伦敦奥运会曾狠狠“摔了一跤”,一金未染,创下了自1992年巴塞罗那奥运会以来的最差战绩。此赴里约,柔道队不想再留下遗憾,其中女子项目是夺金的主要阵地,于颂在78公斤以上级排名世界第一,是最有夺金希望的,另外52公斤级的马英楠和63公斤级的杨俊霞也会力争带回奖牌。

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>