首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

国际奥委会主席巴赫:对俄选手全面禁赛说不通

发布时间:2016-08-02 07:44 来源:人民日报 作者:马向菲、高鹏

据新华社里约热内卢7月31日电(记者马向菲、高鹏)国际奥委会主席巴赫31日表示,不全面禁止俄罗斯运动员参加里约奥运会的决定引发争议很正常,但他们不应该为世界反兴奋剂机构的一些疏忽“背黑锅”。

在里约奥运会开幕前的国际奥委会新闻发布会上,巴赫表示无论从法律还是道德角度,国际奥委会都不能全面禁止俄罗斯运动员参加奥运会。

“你不能剥夺任何人,尤其是我们的运动员证明自己清白的权利。无论从道德还是法律角度讲,全面禁赛都说不通。”巴赫说。

不久前世界反兴奋剂机构发布“独立个人报告”指控俄罗斯的兴奋剂问题是“政府行为”,多方施压国际奥委会要求全面禁止俄罗斯运动员参加奥运会。国际奥委会执委会24日决定不全面禁止俄罗斯参赛,同时把运动员能否参赛的决定权交给各个国际单项体育联合会。

30日,国际奥委会又宣布由3名国际奥委会执委组成一个审核小组,参考体育仲裁法庭的“独立建议”,对通过国际单项联合会资格审核的俄罗斯运动员逐一做出能否参赛的最终裁定。

根据新的标准,俄罗斯田径队、举重队,多名游泳运动员和一些其他项目运动员共100多人被剥夺参赛资格。即便如此,国际奥委会不全面禁赛的决定依然受到许多抨击。巴赫认为,决定引来不同声音很正常,但如果把责任都怪在国际奥委会头上就不公平了。

“国际奥委会不应为现在发生的这些混乱负责,因为发布‘独立个人报告’的时机不是我们挑选的,世界反兴奋剂机构几年前就得到相关信息却没有进行追踪,这不是国际奥委会的责任。另外,国际奥委会也不负责认证和监督反兴奋剂实验室。”他说。

《 人民日报 》( 2016年08月02日 15 版)

 

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>