首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

聚焦里约的眼光与心态(大昭评论)

发布时间:2016-08-02 07:44 来源:人民日报 作者:

奥林匹克运动的宗旨和理念不会因为东道主面临的困难而动摇。利用举办一届体育盛会大幅度助推经济社会发展,这并不是所有东道主都能做到的,也不是国际奥委会的选择标准

里约奥运会开幕近在眼前,如此盛会自然世人瞩目,然而聚焦点并不相同。

有人目光紧盯着赛场,那里是奥运会的竞技舞台,想看看经过4年时间,世界体坛格局有了什么变化;有人目光关注着场外,想看看有什么热闹或者突发事件;有人目光瞄准了东道主的经济、社会、环保、交通、公共卫生,借此了解那里的发展现状。

这几天的网络新闻,多有关于里约的信息,运动员宿舍太小,设备太简陋,物价飞涨等。笔者两年前曾去巴西观看世界杯足球赛,刚刚过去两年,就算有变化,相信那时目睹的状况多少可以作为参考。关键在于以什么眼光、什么标准和什么心态去看待东道主。

首先,里约奥运大舞台用了7年时间搭建起来,无论还有什么问题,也是人家为世界奥林匹克运动所做的努力,巴西人乃至整个南美洲期盼五环到来已经100多年,无论条件如何,都凝聚着东道主对奥林匹克运动和大家庭所有成员的盛情。

其次,中国运动员多为“80后”“90后”,并不知道自己的教练甚至教练的教练当年喊着“冲出亚洲,走向世界”,初次踏进奥运会,看什么都新鲜,都羡慕。如今,中国发展起来,综合国力强大了,看到许多发展中国家的物质水平还不发达,其实自己也刚刚经历过这一步。

再次,除非奥运会在发达国家举办,否则在某些人眼里总是这也不对那也不成。世界选择了巴西,只要比赛顺利进行,里约就是合格的东道主。虽然可能不够优秀,但要据此说当初的选择是错误的,显然不够公道。

奥林匹克运动的宗旨和理念不会因为东道主面临的困难而动摇。团结、友谊、进步,全球不同种族、信仰、肤色的运动员齐聚里约,以竞技方式实现沟通交流,应该不会受影响。利用举办一届体育盛会大幅度助推经济社会发展,这并不是所有东道主都能做到的,也不是国际奥委会的选择标准。也许,盛会大幕开启之后,人们会发现巴西也有很多值得学习之处呢。

《 人民日报 》( 2016年08月02日 15 版)

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>