首页 -- >> 青体育 -- >> 正文

中国首金最热之人突被替换 地方体育局:服从大局

发布时间:2016-08-01 10:54 来源:湖南日报 作者:王亮

湖南妹子侯志慧在比赛中。 新华社发

意外!遗憾!北京时间7月31日,距离里约奥运会开幕仅剩6天时间,中国奥运代表团女子举重48公斤级选手、湘籍运动员侯志慧意外被替换出参赛名单,替换她的是国家举重队女子75公斤级的安徽藉选手孟苏平。

记者第一时间致电省体育局副局长熊倪,熊倪确认了这个消息,对于侯志慧被替换的原因他说道:“直接原因是俄罗斯举重队被禁赛,本届奥运会女子举重的大级别项目竞争力下降,中国举重队相应对参赛项目进行了调整。其次是侯志慧目前有一定伤病,参赛也存在一定风险。”

熊倪也表示:“我们为侯志慧感到十分遗憾,奥运会是四年一届的体育盛会,参赛机会难得,但国家举重队肯定有他们的综合考量,我们也理解。”

国际举联是在北京时间7月30日发布的消息,整个俄罗斯举重队都被禁止参加里约奥运会。俄罗斯举重队在大级别上实力非常雄厚,因此他们的禁赛一下子改变了里约奥运会举重项目的竞争格局。据了解,在国际举联对俄罗斯举重队禁赛后,中国举重队立刻开会商讨,最终决定将女子举重小级别的48公斤级调整为大级别的75公斤级,以增强夺金的把握,侯志慧无奈被替换。

省体育局竞技处处长龚旭红告诉记者,侯志慧一直有些伤病,之前也是在7月18日中国奥运代表团成立日当天才确定了参赛名额。谁能想到,随着俄罗斯举重队的禁赛,她的奥运征程又发生了巨大的改变。

据了解,年仅19岁的侯志慧得知这个消息后,又意外又伤心。接下来,她不会在巴西过长逗留,将很快返回国内。在侯志慧被替换后,举重项目还有3名湘籍选手将参加本届奥运会,分别是女子69公斤级的向艳梅、男子56公斤级的龙清泉以及男子63公斤级的谌利军。举重一直是我国夺金大项,本届奥运会我国共有4名女选手,6名男选手参赛。

孟苏平是我国女子举重大级别选手,曾两夺世锦赛亚军,在今年的国内奥运选拔赛上,她轻松拿下这个级别的冠军,并在挺举中举起了190公斤的重量,这个成绩距世界纪录只有3公斤的差距。

●链接:她们也曾错过奥运

杨炼:2008年7月25日,北京奥运会中国体育代表团成立暨誓师动员大会在国家体育总局举行,女子举重48公斤级项目上,一直被看好的湖南妹子杨炼被广东籍选手陈燮霞代替,失去了为中国代表团争夺金牌的机会。

据了解,杨炼之所以落选是因为此前有伤的陈燮霞伤势已经痊愈,杨炼无奈在宣布奥运名单前的最后一刻落选。

向艳梅:2012年7月10日伦敦奥运会中国奥运代表团成立,湖南举重名将向艳梅意外无缘伦敦奥运会。

在2012年上半年,向艳梅在全国举重锦标赛上轻松获得69公斤级的冠军,公认为一旦参赛,将轻松夺冠。但名单一出,她却被毫无名气的女子53公斤级选手周俊替代,给出的理由是“向艳梅无绝对夺金把握。”

令人尴尬的是,伦敦奥运会女子69公斤级的冠军得主朝鲜选手林宗心的最终夺冠总成绩为261公斤,而向艳梅2012年在全国赛上的夺金总成绩是271公斤。

到了2016年,向艳梅终于踏上了奥运会的赛场。

湖南日报记者 王亮

【责任编辑:袁瑞】
你可能还喜欢看
中青在线版权与免责声明
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>