首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

这个在魔都的怪蜀黍,大概是最热爱中国字的外国人

作者:
2016-07-29 10:53 来自 更上海微信公众号 

  “你相不相信,100年后中国人可能都不大会写汉字?”一位名叫Richard Sears,中文名为斯睿德的外国老头一边翻着《说文解字》一边严肃问到。汉字最美的点是她的来源、逻辑和背后的故事,要是人们能懂这点,汉字就能生机勃勃。虽然这个来自外国人的忧虑不大会成为现实,但仍旧值得“丝毫不在乎汉字演变”以及“愈发用输入软件代替手写”的我们深思。

  斯睿德喜欢大家叫他“汉字叔叔”,尽管他已是一位头发花白年近70的老人。至于为什么他对这个名字喜爱有加,一方面是因为他觉得解析古汉字的过程赋予了他年轻与活力,“每当弄清楚一个古汉字的来源,他就会像小孩子一样兴奋得手舞足蹈——尽管医生再三叮嘱不可大喜大悲。”同事说到。另一方面,这个名字的由来也让斯睿德倍感欣慰自豪。

  2011年的某天,身在美国的斯睿德一如往常打开“汉字汉源网”—— 一个自己亲手创建的,供需要的人们免费查阅的古汉字网——这是他毕生的心血。

  那天网站的访问量突然从几万暴涨到60多万。“发生了什么,我不知道。”随后一段时间,几千封电邮从世界各地发来,其中最多的来自中国。他们有些是相关专业学生、有些是爱好者,有些是最普通的网友。他们在邮件里亲切地叫他“汉字叔叔”,如家人般的温暖让62岁仍孤身一人的斯睿德深为感动。而那年,他已默默倾尽心力财力,为研究古汉字并数据化坚持了20多个年头。从《说文解字》到《甲骨文编》、《金文编》、《六书通》…… 他的古汉字数据库已录入10万字形。

  后来,斯睿德才得知,他的“一夜爆红”缘起于网友发布的一则微博——他的事情被很多人得知,大家表达对他无限尊敬的同时,也带着惭愧。可斯睿德说,文化是无国界的,为了兴趣而做的事,即使花费再多也值得,中国人没必要惭愧。

  斯睿德的人生中,有三个最忠诚的朋友--汉字、疾病、贫困。为了全面解析研究古汉字来源,他购买了大量高级专业书和古汉语文献。几本几套,动不动就上千甚至上万元。为了电脑化古汉字供人免费使用,斯睿德还雇人整理、扫描如海的资料,不断更新设备、扩充电脑对古汉字的识别力,缴纳网站服务器费用…… 几十年下来储蓄全部用光。最后,妻子无法理解离开了他。40多岁时斯睿德还突发心脏病,差点丢了命。先后做过4次心脏搭桥手术的他,随时都有被死神带走的可能。“我还是继续研究我的古汉字,把每天都看作最后一天。”

  出身在美西俄勒冈州基督教家庭的斯睿德,年轻时不顾父母“以死相逼”的反对跑到台湾学习汉语。尽管人生穷困,但面对“想要赚钱”的中国人前来合作,他断然拒绝;尽管很多专家不屑,认为他的研究没有学术价值,他也不在意。

  在这喧闹浮世,斯睿德用纯真守护着内心一片热望——希望每个人都能便利地接触汉字的来源,体会汉字的逻辑和深藏的美。 “我希望汉字不会消失,活下去。”

 

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!