首页 -- >> 滚动报道-- >> 热点
APP下载

广西防城港边防支队侦破一起特大跨国贩毒案

发布时间:2016-07-27 21:11 来源:中青在线 作者:赵华斌 韦东 谢洋

  中青在线讯(赵华斌 韦东 中国青年报·中青在线记者 谢洋) 广西壮族自治区防城港市男子施某从外省购买大批毒品冰毒运往境外销售,同时在境外购买毒品海洛因带回国内出售。经过长时间追查, 广西公安边防总队防城港边防支队官兵在施某运送毒品的过程中将其抓获,当场缴获大批毒品,并在施某租住的房间起获数十发手枪子弹,将这个跨国贩毒团伙一举打掉。近日,防城港市中级法院开庭审理了这起跨国贩毒案。

  2014年年底,防城港边防支队官兵在收费站对可疑入境人员进行排查时,在一名男子携带的包里,发现了一包白色粉末,经检查是毒品海洛因。

  经过突审,边防官兵了解到该名非法入境的外籍男子是一个运毒的马仔,他的上线是个外号叫“马骝”的中国人。这名马仔不知道“马骝”的真实姓名,唯一有用的线索就是“马骝”给他的送货地址。边防官兵判断这有可能是“马骝”的住所,立即派便衣到该小区进行侦查。

  根据该男子提供的线索,办案民警敲开房门,在房间里发现了一男一女。女子承认自己是“马骝”的情妇,但也不知道“马骝”的真实姓名,那名男子是到房间和她一起吸毒的。

  办案官兵在房间除发现少量疑似毒品外,还在卧室的抽屉里找到几十发子弹。

  由于案情重大,防城港边防支队立即抽调警力组成专案组,对案件展开调查。经过努力,警方获悉“马骝”名叫施某,经常活动在防城港、东兴等地。

  专案组在侦察中发现,施某非常狡猾,平时很少出门,也从不到娱乐场所消费,更不和除自己团伙成员以外的其他人有交集,这给专案组增加了破案难度。

  2015年8月28日,在一次行动中,专案组民警抓获嫌疑人刘某,当场在其车上缴获冰毒两公斤,麻古一小包。经过突审,嫌疑人刘某供认毒品正是施某交给他的,施某让他当天运送毒品到崇左市,再辗转运往境外牟取暴利。而在交接地点放下毒品的男子,就是施某。

  为了人赃并获,警方一直对施某进行秘密监控。2015年年底,民警发现施某突然到银行的自动柜员机转账,觉得很可疑,分析施某很有可能是转账给与他毒品交易的上家,可能要进行毒品交易。事后警方从银行调取证据显示,当天施某转账的金额是2万元人民币。民警判断这是施某在给卖家支付购买毒品的订金,就加大了跟踪力度。

  两天后,侦查员发现施某驾驶银色小轿车从东兴去了钦州。侦查员判断,施某这次出发可能是去提“货”。民警决定收网,在收费站实施抓捕。

  从钦州返回的路上,具有反侦察能力的施某一路上小心翼翼,驾驶着车辆走走停停,甚至在公路上突然掉转车头逆行,以此观察自己有没有被警方跟踪。经过多次试探没有发现异常,他才开往收费站。正当施某摇下车窗玻璃要交费时,早就埋伏在收费站的3个小组同时展开行动,施某束手就擒。

  民警在施某的车的引擎盖内搜出了大量冰毒,约3500克。

  今年7月6日,防城港市中级人民法院第一次开庭审理此案,作为本案的主犯施某,法院起诉其犯有贩卖毒品、运输毒品和非法持有弹药等罪行,并将于近日进行第二次庭审。(国内时事部编辑)

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>