首页 -- >> 新闻频道-- >> 滚动新闻
APP下载

日本女性就接种宫颈癌疫苗出现副作用起诉政府和制药厂

发布时间:2016-07-27 20:28 来源:新华网 作者:刘秀玲 沈红辉

新华社东京7月27日电(记者刘秀玲 沈红辉) 据共同社报道,日本63名女性原告27日以接种预防宫颈癌疫苗出现副作用影响生活为由,起诉日本政府和相关制药厂,要求赔偿。

这63名原告为15岁至22岁的年轻女子,她们在接种了预防宫颈癌疫苗后出现全身疼痛、麻痹等副作用,其中不少副作用持续至今难以消退。63名原告27日分别向东京、名古屋、大阪、福冈4所地方法院提起诉讼,要求追究制药厂以及在尚未确保疫苗安全性就批准并推荐该疫苗接种的日本政府的责任,赔偿每名原告至少1500万日元(约合95万元人民币)。

日本厚生劳动省2009年10月16日首次批准接种预防宫颈癌疫苗,至今日本共有339万人接种,其中有2945例副作用报告。2013年4月,日本开始对小学六年级至高中一年级女生实施免费定期接种,但因不断曝出痉挛等副作用,2013年6月,日本政府终止了对接种该疫苗的积极推荐。

根据2015年9月发表的日本政府对该疫苗接种后出现副作用的追踪调查结果,至少有186人接种后出现的副作用并未消除,随后,日本政府决定对定期接种后出现副作用的接种者进行救助。

日本厚生劳动省称,虽然副作用与接种疫苗之间的因果关系尚未查明,但对因此遭受痛苦的接种者感到十分痛心并将进行援助。

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>