首页 -- >> 新闻频道-- >> 滚动新闻
APP下载

近百唐山抗震老兵“回家”:了却40年的牵挂

发布时间:2016-07-27 19:35 来源:中国新闻网 作者:白云水 胡向明 李嘉欣

中新社唐山7月27日电 题:近百唐山抗震老兵“回家”:了却40年的牵挂

作者 白云水 胡向明 李嘉欣

27日,看着来自江苏徐州的老兵们从唐山火车站走出,早已等候在此的唐山大地震孤儿田金芳快步迎上前,与老兵们紧紧相拥。见此情景,现场近千名大地震亲历者潸然泪下。值此唐山大地震40周年之际,已经有来自江苏、江西、辽宁等十几个省份的近百名唐山大地震抗震救灾老兵共聚于此。

1976年7月28日,一场突如其来的7.8级大地震,顷刻之间把百万人口的百年唐山夷为平地。24万余人丧生,16万余人伤残,7200多个家庭断门绝烟,4202人成为孤儿。大地震发生后,中国人民解放军官兵第一时间奔赴抗震救灾一线,与唐山人民结下血浓于水的深厚情谊。

大部分老兵是震后40年第一次回到唐山。透过簇拥的人群,郑宏、郑东海等老兵站在唐山火车站站前广场上,望着眼前林立的高楼、宽阔的主干道和熙熙攘攘的人潮,他们感慨道,“40年了,终于又踏上年轻时流血流汗的土地。”

郑宏说,他所在的中国人民解放军39军116师,40年前在唐山待了3个多月,抢险、救灾、搭防震棚、发放物资。他至今记得当时惨烈的场景和坚强的唐山民众,也清楚地记得抢险救灾的地点:马家沟矿、陶瓷厂、小屈庄煤矿……

“当时的抗震就像一场没有硝烟的战争,不知还能不能认出我们曾经‘战斗’过的地方。”郑东海说,虽然已经离开唐山40年,但他随时关注着唐山的变化,因为这里有他们的青青和牵挂。

59岁的大地震幸存者戚彩文和同伴们握住老兵们的手,不住地表达着感激:“解放军立了大功,你们就是我们的亲人。”

“我家的房子全倒了。”“是在陶瓷厂附近吗?还能找到吗?”“早和以前不一样了!”因为一场灾难,这些来自五湖四海的素不相识的“亲人们”,互诉着离别40年的话题。

从江西赶来的段春厚和丁学仁分别来自当时的海军某部和空军某部。段春厚说:“唐山就像我们的第二故乡,当年离开时还很担忧,想着今后唐山人怎么吃,怎么住?现在,看到唐山人建设的新家园,我们放心了。”

这些老兵们有着共同的抗震情结。段春厚将抗震经历整理成回忆录;丁学仁写的一篇《梦牵魂萦忆唐山》细腻感人;郑东海没事就看看用手机翻拍的当年的老照片;郑宏展示着当年从震后的土地上采集的一片树叶,树叶早已被风干成了一页书签。

此次“欢迎抗震救灾老兵回家”活动由唐山大地震幸存者孤儿田金芳发起,田金芳用40年的时间走遍中国,寻亲、报恩、拥军,寻找把她从废墟里救出的战士。田金芳说:“我们邀请抗震老兵回来感受唐山的巨大变化,满足被救助的唐山人与救助者之间的‘寻亲’”愿望,感恩老兵们对唐山人民的无私奉献。”

接下来,抗震老兵们将参观唐山抗震纪念碑广场,前往唐山地震遗址纪念公园,游览世园会,共同感受唐山的巨大变化。

“还有几个小时,唐山大地震就整整40周年了,我们都老了,但是,感恩不能忘,历史不能忘。”田金芳说。(完)

【责任编辑:何欣】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>