首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

一个盲人和他的助跑团

作者:时长4'29''
2016-07-26 16:25 来自 二更 作者:时长4'29''

  马拉松告诉我

  我和正常人一样

  别人能做到的事

  我也可以

  ——何亚君

  2003年9月28日,这是何亚君永远都忘不了的一天。那天,他从家乡四川踏上了去往北京的列车。小伙子内心满是怨怼,不顾一切地想要逃离伤心之地。十岁那年,一场高烧烧坏了他的视网膜。四年后,仅存的一丝光感也从眼前彻底消失。从此,他成了人们口中的“瞎子”。

  因为家里经济拮据,加上当地医疗条件落后,何亚君错过了最佳治愈期,永久地失去了光明。他怨恨过、暴躁过、低落过,甚至一次性吞了一百片安眠药,却还是奇迹般地活了下来。最终,他决定到北京学习盲人按摩。

  与此前的坎坷命运相比,北漂生活似乎显得仁慈、平顺得多。成为盲人按摩师后,何亚君逐渐意识到自己并非一无是处。借由两位客户的帮助,他还在2010年开出了自己的第一家按摩店,随后又开出分店。更重要的是,基于各种机缘巧合,他开启了自己的马拉松生涯。

  2014年9月,在领跑志愿者的带动下,何亚君参加了一项“公益盲跑”活动,一口气跑下7公里。一个月后,他出现在北京马拉松的赛道上,以2小时27分的成绩,完成人生中第一场半程马拉松。第一次参加马拉松,何亚君的内心不无恐惧,路人的交谈声、脚步声,甚至是任何一点风吹草动,于他都充满了未知的可怕。然而,他爱上了奔跑,渴望走出家门。

  双眼看不见,走路都难免磕磕碰碰,竟然还要去跑步,家人都以为何亚君疯了。对于质疑,他却全然不顾,只管专心训练,每周2-3次,风雨无阻。和正常人跑步不同,盲人需要领跑员陪同,用绳子牵引着给予方向。起初,因为和领跑员配合不默契,他时常摔跤、受伤。但时间长了之后,领跑员只需轻轻一拉绳子,他便知道下一步该往哪去。

  距离首度完成半马不到半年,何亚君又踏上了全程马拉松的赛场。42.195公里的路程,他仅花了5小时17分零5秒便完赛。一年后,受到西班牙加泰罗尼亚旅游局的特别邀请,他还完成了人生中第一个境外马拉松。时至今日,不到两年的时间,他已跑了十余场马拉松。

  经历过浮沉与重生,何亚君淡然地说:“上帝为你关了一扇门,就一定会为你再打开一扇窗。很多人没感受到那扇窗,过得很痛苦、很郁闷。但我感受到了,我很幸福、很快乐。”诚然,上帝夺去了他明亮的双眼,使其成为一位盲人。但是,因为马拉松,他的生命不再黯淡无光。

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!