首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

暴雨强袭北京 但他们却温暖了这个城市

作者:
2016-07-22 17:31 来自 北京晚报 

  从前天凌晨开始,一场持续40多个小时的强降雨袭击京城。风雨天,人们纷纷减少了外出,但有些人,无惧于风雨依然在路上,他们忙碌的身影,温暖了这个城市,也感动着城市中生活的我们。

  场景1

  他在无盖的井边蹲守5小时

  昨天,一位老人在雨中看守井盖的照片(图一)在北京第二外国语学院师生的朋友圈中疯转。照片中的主人公叫高树斌,是北京第二外国语学院的后勤工作人员。昨天傍晚,记者在二外校园内见到了这位“平凡英雄”。

  高树斌63岁,一年前来到北京。

  昨天,高树斌负责看管学校内一个打开了井盖的排水井口,防止有人跌落受伤。风雨中,高树斌一动不动地一直守在这口井旁。“开始我站着,后来站时间长累了,就找了个泡沫塑料的箱子坐着。我就在那一直看着,得有五个小时,直到下午四点多才吃上饭,浑身都湿了。”

  路过的师生见到高树斌独自一人守在雨中,有的走上前去问候,有的在边上默默地给他拍照。高树斌回忆说,值班的过程中,有一位同学在得知他还没吃饭时,便对他说:“我这儿有饭,还没吃呢,送给您。”说到这份盒饭,高树斌有些激动。“饭盒我还留着呢,还有一双筷子。”他说道:“那学生我不认识,他也不认识我,但有机会还是想对他说声感谢”。

  “好多同学跟我说辛苦了,其实我不辛苦,这是我的责任。”高树斌说。

  场景2

  送餐小哥雨中送餐不加价

  “对不起,让您久等了,我们实在是人手不够,耽误了您的时间,下次去店里我一定给您打折。”雨中的这位送餐小哥,是一家餐厅的老板。

  昨天中午,在民生金融中心大厦楼下,一位穿着黄色制服的送餐小哥手里拿着包裹好的盒饭,等待着他的顾客。眼镜上已经沾满了雨滴,脚上的运动鞋已被浸湿。面对前来取餐的顾客,送餐小哥连连表示歉意。

  老板亲自送餐,应该算是个新鲜事了。“今天雨下得太大,点餐的客人增多,送餐业务太繁忙,人手不够用。”送餐小哥告诉记者,目前店里只剩下收银员和厨师,他身上的雨衣还是刚借来的,就怕耽误顾客的时间。

  送餐的小哥(图二)告诉记者,很多家的送餐费在今天都提高了,他们还是平时的价格,顾客点了他们家的餐就是认可他们,不能让顾客等着饿肚子。他自己也表示送餐挺不容易的,刚从建国门回来,现在身上的衣服全湿透了,但还有两份要送到崇文门。说着便骑上电动车消失在雨中。

  记者发现,大雨中,骑着电动车的很多都是快递行业中的人,风吹掉了帽子,雨打在了脸上,他们依然在路上。

  场景3

  77岁老人杨秉诚坚持送报

  昨天下午1点,77岁的卖报老人杨秉诚(图三),准时来到永安路邮局。按照以往的惯例,晚报的送报车将在下午2点之前到达。杨秉诚穿好了一身胶皮雨衣,等候在这里,他装报纸的车筐上盖了好几层塑料布。

  运送报纸的车辆并未推迟,准时到达。杨秉诚熟练地将40份《北京晚报》插好,分成几摞放在了车筐里。他蹬着车骑过腊竹胡同、永安路等大街小巷,伴随着雨声,还是那一嗓子嘹亮的“晚报”。

  “这么大雨您还是来啦?”腊竹胡同路边,一位先生在雨中打着伞。看似吃惊,其实他一点儿也不觉得意外,因为他和杨秉诚认识的这20多年时间里,从未见过杨秉诚停工。“当然得来啦,下刀子也得来。”杨秉诚回答。

  杨秉诚说,傍晚还是到天桥的路口去卖一会儿报纸。只要打着伞还能走路,一定会有一帮老街坊们,忠实地在那里等着他。

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!