首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

12年磨尽一支合金笔,盲人女孩叶景芬考上长春大学!

作者:
2016-07-19 21:13 来自 快公益 

    449分,对很多刚参加完高考的孩子来说,这可能是一个羞于启齿的分数,对于叶景芬却值得欣慰,因为通过自主招生考试,她是浙江省盲人学校乃至整个浙江考上公办本科学校的三名视障考生之一。

    叶景芬出生在景宁一个偏远的小山村,用爸爸的话说,如果不是碰到好心的医生,如果没考进盲校,如果不是她自己争气,“在我们那里,这样的孩子基本上就两条路,一是去学算命骗钱,一是坐等在家里……”

    9月3日!

    开学的日子快点来吧!

    视障考生自主招生考试早在今年4月就已经结束了,成绩早已经公示,录取也有了结果,但等不到长春大学的录取通知书,叶景芬的心就有点悬着。

    7月14日,她终于把自己的QQ签名改成了“2016长春大学新生入学须知已经来了……哈!哈!哈!神奇的九月三号快些到吧!”

    叶景芬

    这个暑假,因为视力受限,帮不上家里什么忙,叶景芬就每天洗洗衣服等做一些家务,有空也会听听电子书。

    叶景芬一家祖籍在景宁县渤海镇旦水村,后因家乡修水库移民到龙泉市西街街道河星村。

    1997年,叶景芬出生出生后不久,视力就开始出现一些问题——她看不清颜色和字,眼中的世界总是模糊的。但因为那时还没上学,也能正常走路,家人没把这事放心上。

    小叶4岁半时,突然感到眼睛一阵剧痛,疼得她睁不开眼睛。父母带着她去景宁市人民医院,还是没查出毛病。不久后,她的视力只剩下光感,走路都成问题。

    丽水市人民医院的医生说:因为视网膜色素变性(隐性遗传基因,多见散发性病例)、先天性白内障等多种病症,叶景芬已完全失去了视力。后来,叶景芬的大弟弟叶志涛出生,和姐姐有着相似的命运。

    生活刚入正轨

    爸爸又病倒了

    叶景芬到了读书的年龄,想进普通学校读书就成了奢望。一次,爸妈带叶景芬到丽水市人民医院复查,主治医生是眼科主任吴佰乐。

    “聊天时,我满脸认真地对吴医生说,我长大后也要当医生,治好所有盲人的眼睛,因为我不希望他们和我一样失去光明。其实,我当时并不明白梦想究竟是什么。”

    吴医生被小女孩的话打动,聊天中得知她的入学难题后,立即帮忙联系了丽水市残联,经好心人帮忙,2004年9月15日,叶景芬成了景宁县第一个走进浙江盲人学校的视障学生!

    姐弟俩就读的学校

    叶景芬的妈妈感慨:“后来才知道,其他视障孩子入学后都需要父母照顾半个月,我们去了才3天,她就赶我们回家照顾弟弟。”弟弟后来也去了富阳的盲人学校。

    叶景芬担心自己和弟弟将来充满不确定性,她一直劝父母再要一个孩子。“我跟她爸爸也在想,我们以后年纪大了,他们俩眼睛看不见,到时一家四口谁也照顾不了谁……”

    爸妈听了女儿的建议,为避免第三个孩子再出意外,他们审慎地做了各种检查,2011年小弟出生,取名叶继承。

    就在生活重回正轨时,变故再次降临:2015年底,叶景芬的父亲被诊断出患有肺部肿瘤……

    原本家里开在龙泉的面馆,一个月还有3000元的收入,现在不得不挪到河星村,生意好时一月能挣2000元。“9年义务教育不收学费,但其他费用一点不少。我们去富阳看他们一次,来回路费要四五百元,所以没急事我们也不舍得去。”妈妈说。

    推拿不应成为盲人的标签

    我想学心理学

    即使读了盲校,学了知识,叶景芬仍会因为生活中的磕碰以及看不到未来而自闭。但她从在学校心理咨询的老师身上,感受到了一种淡定而亲和的气质。在和老师进行过几次深入谈话后,叶景芬迷上了心理学。

    学校里面

    叶景芬说:“一直以来,推拿是我们盲人的标签,这太狭隘了。到了大学里我希望能选修一些心理学的课,考取心理咨询师资格证,把专业和兴趣爱好结合起来,将来开一间集针灸推拿和心理咨询为一体的诊所。”

    学校里,叶景芬的名字经常出现在文学社刊物和民乐队名单中,她也克服心理障碍,在大大小小的运动会上获得许多荣誉,性格越来越开朗。

    视障患者学习的基础是盲文,这是叶景芬回忆中最辛苦的部分。书写盲文需要三个工具:盲字板、盲文笔和盲文纸。

     盲字板上有一些格子,每个格子都有6个点,通过不同的排列组合能够表达不同的信息;盲文笔是一种类似于大头针的工具。写盲文时需要用盲字板固定住盲文纸,用盲文笔在盲文纸上刻下对应的点。

    从小学一年级开始,除了要记忆盲文,同学们还要练习臂力,为将来快速书写做准备。12年,她几乎磨尽了一支合金盲文笔。

    叶景芬用过的盲文笔,右边的那支被磨尽了,左边是后来新买的

    物理和化学没法做实验,只能死记硬背公式然后不停地刷题;自己的空间概念比较差,做几何题只能用胶带一点点粘出几何图形来理解题意……

    实际上,叶景芬本可以不用这么费力地学习,绝大多数同学都报考了职业高中,文化课成绩的要求不高,而且能够早点学到手艺。

    考虑到早早工作帮家庭分担压力,叶景芬的确曾打算读职高。特别是爸爸住院后,叶景芬甚至放弃了高考的念头。

    “爸爸知道后跟我说:‘你以为不考大学就是为我们好吗?如果因为我们,你没考大学,不光是你,我们也会后悔一辈子!’我仔细想了想,如果这时候放弃高考,那之前他们的希望就全落空了。”

    我要报名

    利群阳光助学仅限浙江学子报名,报名请给公益君留言“报名+姓名+邮箱”,好让工作人员给你发报名表。

    报名条件:今年高考大学本科录取新生(不包含免学费专业),品学兼优、家庭贫困,原则上不与其他公益活动重复资助同一名学子。

    提供资料:(1)申请表或申请书1份(贴1张1寸近照);(2)身份证复印件1份;(3)贫困证明1份(户口所在地乡镇、街道以上民政部门出具);(4)高考录取通知书复印件1份(可在通知书到达后补交)。

    相关资料请寄:杭州市体育场路218号杭报老大楼1102“利群阳光助学行动办公室”收,邮编:310041。

    我要帮助

    如果你想资助寒门学子,或能提供职业规划、心理疏导等,成为他们的良师益友,给公益君留言吧。

    留言格式如下:

    “结对+学子姓名+你的名字+你的电话”;

    “职业规划+你的名字+你的电话”;

    “心理疏导+你的名字+你的电话”;

    结对意味着提供至少一学年的学费(6000元左右),您也可以选择直接捐款到“快公益爱心基金”:

    开户银行:上海浦东发展银行保俶支行

    户名:浙江省妇女儿童基金会

    账号:95030155260000785

    支付宝:zjerjihui@163.com

    请务必备注:快公益爱心基金“利群阳光助学行动”

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!