首页 -- >> 滚动报道-- >> 团情
APP下载

2016“爱我中华”两岸四地青年大汇聚火车团出发

发布时间:2016-07-16 19:22 来源:中青在线 作者:梁碧莹 林洁

  

  中青在线广州7月16日电(梁碧莹 中国青年报·中青在线记者林洁)今天,2016“青年同心圆计划”之“爱我中华”两岸四地青年大汇聚火车团从广州出发。广东省委常委、政法委书记林少春会见了“火车团”主要成员,并就粤港澳台青少年交流工作与现场青年代表交换了意见。

  今年火车团活动以“追踪三国:军事、智谋、英雄”为主题,255名两岸四地青少年从广州乘火车出发,赴四川、湖北开展为期8天的历史文化之旅,重踏三国时期魏、蜀、吴之地,包括白马关、庞统祠、荆州、赤壁等,重温经典小说场景,实地感受历史背后的民族情感,增强两岸四地青少年对中国传统文化的认同,激发爱国情怀。

  香港东华三院黄笏南中学学生朱佳霖说,“以前主要是通过电视剧来了解三国时期的历史,希望通过这次活动能知道更多有关三国时期的真实历史”。在所有行程中,朱佳霖最期待到赤壁参观学习,因为“三国时期的赤壁之战很出名,非常想亲临现场感受一番”。

  据了解,本次活动由广东省青年联合会、香港青年交流促进联合会、中华青年企业家协会(台湾)等单位共同主办。去年3月,在团中央、团广东省委员会、广东省人民政府的关心指导下,团广东省委员会、广东省青年联合会联合启动了“青年同心圆计划”粤港澳台青少年交流合作发展项目。一年来,广东省青年联合会主动联系近140家港澳台青年社团,开展126个活动项目,累计组织近4万名港澳台青年来粤交流和创业。

  “爱我中华”两岸四地青年大汇聚火车团是“青年同心圆计划”的品牌项目之一。自2001年起,活动已持续举办了16年,“火车团”走访过北京、上海、江苏、广东等17个省份,受到两岸四地青少年的热烈欢迎和由衷喜爱,并连续多年获得香港特区政府资助。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>