首页 -- >> 滚动报道-- >> 团情
APP下载

福建安溪举办“双遗”技艺青年体验营

发布时间:2016-07-16 17:57 来源:中青在线 作者:林智仁

  国家非遗安溪竹藤编技艺传承人陈清河大师与大学生体验者交流

  中青在线讯(中国青年报·中青在线记者 林智仁)福建省安溪县制茶工艺和藤铁工艺都是国家级非物质文化遗产代表性项目,为了更好传承“非遗”技艺,传递“工匠精神”,安溪县于近日举办2016年国家“双遗”技艺青年体验营。

  本次体验营在素有“非遗技艺传承人摇篮”之称的安溪华侨职校和安溪茶校同步开营,体验营为期12天,分两期举行。来自厦门大学、福州大学、福建农林大学等福建省内高校的80多名大学生,将与藤铁、制茶工艺大师面对面交流,参与竹藤编技艺基础知识学习与实践,学习茶叶品鉴和安溪铁观音制茶工艺,开展竹藤编和制茶体验之旅。开营仪式上还举行“福州大学厦门工艺美术学院大学生藤艺研习实践基地”授牌仪式。

  “这是个很好的学习交流平台,有利于帮助我们年轻人更好了解传统文化,感受非遗安溪竹藤编技艺传承人陈清河大师的技艺和个人魅力。”来自福州大学的陈思企对此次体验营活动赞不绝口。

  主办方团安溪县委副书记蔡雅娟表示,通过活动宣传、弘扬安溪“双遗”技艺文化,让更多青年朋友接触、学习、热爱和传承安溪“双遗”的工匠精神和工匠技艺。在促进青年相互交流、成长成才的同时,更好地实现青年工作与安溪茶产业、竹藤编产业发展的紧密结合。

  据介绍,近年来,团安溪县委充分发挥团组织优势,广泛整合资源,成立全国首个大学生茶学社联盟,吸纳包括厦门大学、福州大学等20所高校(校区)茶学社,联盟会员达1000余名;并通过举办高校茶学社电子商务大赛、“网络创业?青春圆梦”八闽大学生茶会、大学生茶学社联盟交流大会、联盟冬夏令营等一系列活动,引导和带领广大青年在服务安溪发展大局中挥洒青春,建功立业。

【责任编辑:郭艳丽】
你可能还喜欢看
热点新闻更多>>
图片阅读更多>>