首页 > 暖闻周刊 > 新闻频道

老伯自制“神器” 边输液边照顾瘫痪妻子

作者:彭鑫
2016-07-14 11:03 来自 重庆晨报 作者:彭鑫

  相濡以沫

  原标题:为了能照顾瘫痪的妻子老伯用这样的神器输液

  陪伴是最长情的告白,无论健康还是残疾、无论贫穷或是富贵,都要牵着你的手,一起面对生活的种种。有人问什么是最好的爱情,其实这就是最好的爱情:相濡以沫,做你余生最好的拐棍。

  日前,一组“为了能照顾瘫痪的妻子,老伯用这样的神器输液”的组图在微博走红,引起众多网友关注、点赞。重庆晨报-上游新闻记者探访得知:老伯名叫杨度学,他制作这个输液神器,是为了自己能在需要输液的状态下照顾瘫痪的妻子。

  网友:

  为输液“牛伯”的创意和爱的守护点赞

  网友“一船月光摇啊摇”拍摄的“牛伯”自制输液神器。

  据网友“一船月光摇啊摇”介绍:不久前,自己在杨家坪建设医院遇见了“牛伯”,由于要照看三轮车里瘫痪的妻子,腾不出身(在诊所输液),将输液袋顶在头顶。他提供的图片显示,老伯的头顶固定了一个大塑料瓶,上面挂着输液袋。

  “一船月光摇啊摇”告诉记者,自己是到医院办事偶然见到这一幕,起先觉得这种做法是“高招”。他感慨:“我从来没有想到,输液原来可以这样任性…为‘牛伯’的创意点赞,更为‘牛伯’爱的守护点赞!”

  这组暖心的图、文立即引起了其他网友的点赞和关注。“阳光明媚其实是来自内心,心灵美的人处处都是正能量”。不过也有人表示:“不知咋的,看了比较心酸”,还有人表示:“我见过,值得敬佩的坚毅老人”。

  65岁的杨度学说,为方便送瘫痪13年妻子万启加去医院看病,两个月前才买了这辆三轮车。

  医护人员:

  周围人都知道“牛伯”的故事

  杨度学在家扶瘫痪13年的妻子万启加练走路。

  由于网友只拍下了图片,并无老人的姓名、地址、联系方式。7月11日上午,重庆晨报-上游新闻记者来到位于杨家坪的重庆建设医院,医院的门诊部门口,就是网友拍下暖心图片的现场。

  看到老伯的图片,不少医护人员都表示有印象。“哎呀,今天早晨还来我们这里抓了药的!”值班护士回忆,老伯来得特别早,是带着老伴一起来的,还跟医生交谈了一会儿,然后趁着天还不太热就回去了。

  医护人员告诉记者,老伯曾带着妻子在医院做过长期治疗,虽然不知道老伯的名字,却知道他的故事。“他照顾这个孃孃很多年了,还经常带她到步行街逛,我们都知道他们夫妻很恩爱”。

  “牛伯”杨度学:

  腰椎间盘痛需输液,妻子身边时刻不能缺人

  杨度学在家给瘫痪13年妻子的万启加喂饭。

  辗转之下,重庆晨报-上游新闻记者得知这位“牛伯”真实名字叫杨度学,今年65岁,他的妻子名叫万启加,今年63岁。11日中午,重庆晨报-上游新闻记者赶到他们位于民主一村44栋的家里的时候,杨度学正下楼给万启加买米粉。

  其实,两人才刚刚从医院回来,中午杨度学预备吃昨晚煮好的稀饭,但是万启加的口味比较大,杨度学特意让米粉店多加了酸菜、盐。上楼的时候,不知道是因为天太热还是米粉碗太烫,杨度学的额头上渗出了细细的汗。

  杨度学把桌子搬到万启加面前,她能够自己使用筷子,一点一点地往嘴里喂。不过因为担心烫,杨度学还是自己喂了她一会儿,又是吹,又是用塑料袋做了一个“围嘴”。

  杨度学在家演示自已头顶放输液袋的情况。

  他那款输液神器其实就是一个塑料大酒壶,杨度学在两边钻了孔,绑上绳索后牢牢固定在头顶。在酒壶的顶部,他用铁丝做了一个简易的挂钩,前几天,杨度学一直在使用这个神器。

  杨度学退休前是搬运工人,因此落下了腰椎间盘突出的职业病。“每年都有一回,一走路就会觉得很累。”杨度学说,因为这个病,他每次都要输十多天的液,但妻子身边时刻又不能缺人,他因此制作了这个“神器”。

  (文/重庆晨报-上游新闻记者张旭顾晓娟实习生彭鑫图/重庆晨报-上游新闻记者李斌编辑郑亚岚)

【责任编辑:李想】
这有一封“暖男征集令”,请查收

如果你们学校、你的身边有“暖男”,请不要吝啬与我们分享这份温暖。如果你愿意,来报名参加暖男征集活动吧,让你心目中的“暖男”跃然纸上!